محامي

كنت شغال في مكان وقدمت استقالة طلعوا عليا مستحقات...

كنت شغال في مكان وقدمت استقالة طلعوا عليا مستحقات ب 9000 جنيه بدون وجه حق معظمها ومش عارف اعمل اخلاء طرف الحل ايه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بعدم امكانيه الحصول على اخلاء طرف من جهه عملك السابقه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يتعين عليك مراجعه مكتب العمل من اجل تقديم شكوى ضد صاحب العمل ، لرفضه منحك اخلاء الطرف .
كما يمكنك ايضا اقامه دعوى قضائيه امام المحكمه العماليه ، من اجل الزام صاحب العمل بمنحك اخلاء الطرف .
وتحرير استماره انهاء اشتراك واخراجك من التامينات ( اذا كان صاحب العمل قام بالتامين عليك خلال عملك لديه ) .
واليك نص قانون العمل المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة 130:
يلتزم صاحب العمل أن يعطي العامل دون مقابل عند إنتهاء عقده زبناء علي طلبه شهادة يبين فيها تاريخ التحاقه بالخدمة وتناريخ انتهائها ، ونوع العمل الذي كان يؤديه ، والمزايا التي كان يحصل عليها .
وللعامل أن يحصل من صاحب العمل دون مقابل علي شهادة بتحديد خبرته وكفاءته المهنية وذلك أثناء سريان العقد وفي نهايته.
ويجوز بناء علي طلب العامل تضمين الشهادة مقدار الأجر الذي كان يتقاضاه وسبب انهاء علاقة العمل .
ويلتزم صاحب العمل بأن يرد للعامل عند انتهاء عقده ما يكون قد أودعه لديه من أوراق أو شهادات أو أدوات فور طلبها.

الرد من العميل

طيب لو مكتب العمل مقدرش ياخد من صاحب العمل اخلاء الطرف لاصراره على المستحقات ايه الحل وهل استمارة انهاء اشتراك التأمين بتغني عن اخلاء الطرف وشكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

اذا لم يتمكن مكتب العمل من الزام صاحب العمل بمنح العامل اخلاء الطرف ، فانه يجب اقامه دعوى قضائيه من العامل ضد صاحب العمل
من اجل الزامه بمنح العامل اخلاء الطرف .
كما وان انهاء اشتراك العامل فى التامينات لايغنى عن اخلاء الطرف .