الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من فوبيا الثقوب اريدا حلاااا أرجوك

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وعندي ايضاااا فوبيا من عيون حتى وانا أغمض عيني ارى عيون لونها اسود لدرجه عايزه اعيط بصوت عالي حتى ارتاح او ادخل في حاله هستريه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

فوبيا الثقوب هي مشاعر خوف واشمئزاز وقلق مع نفور من تجمعات ثقوب او دوائر صغيرة بقرب بعضها البعض،
أعراض فوبيا الثقوب:

  • الخوف
  • الشعور بالنفور أو الاشمئزاز
  • القلق
  • القشعريرة
  • الانزعاج البصري كإجهاد العين وتشوه الرؤية والأوهام
  • اهتزاز أو ارتجاف الجسم
  • نوبات الهلع
  • التعرق مع حكة
  • الغثيان

العلاج:

  • هناك العلاج النفسي والعلاج المعرفي السلوكي والذي قائم على تعديل البنية المعرفية عند المريض عن هذا الخوف بأنه خوف نفسي.
  • بجب ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس العميق.
  • عزز من ثقتك بنفسك كي تكتسب وتمد جسمك بالقوة لتكفي ان تقاوم المشاعر والأفكار السلبية وكلما عززت من ثقتك بنفسك كلما شجعت نفسك على ان تقتننع ان تلك المخاوف أنت قادر على ضبطها.
  • تجنب أي مشروب يحتوي على الكافيين وكل ما يسبب تفاقم التوتر.
  • لا بد من اتباع نمط حياة صحي يشمل الرياضة والنوم الكافي وتناول الغذاء الصحي باستمرار وبشكل منتظم.
  • ممارسة التأمل والاستراتيجيات الذهنية التي تساعد على التقليل من التوتر.