الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم عندي بنتي عمرها ٤ سنوات كثيره الحركه...

سلام عليكم عندي بنتي عمرها ٤ سنوات كثيره الحركه وعنيده لا تسمع الكلام الا أحيانا اضطر إلى ضربها ولها اخ واخت اقل منها كثيره الغيره منهما وحنونه كثيرا لم اعرف كيف اتصرف معها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ابدا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يعرف العناد انه حاله من الامتناع والاحتجاجِ يبديها الطفل تجاهَ التعليمات والإرشادات الموجهة إليه من الاهل او المحيطين والتمسك برايه ورفضه لها ،فاليك النصائح التالية للتعامل معها :
الابتعاد عن العنف والعناد مع الطفلة
عدم وصف الطفله بأنها طفله عنيده على مسمع منه، أو مقارنتها بمن حولها من الأطفال المطيعين بل تذكيرها دوما ببعض النماذج للاطفال الايجابين المحبوين من حولها من الاصدقاء والاقارب والاخوة والاهل
الاهتمام بتلبية حاجاتها وإشباعها، والاستجابة لرغباتها في حدود المعقول
تجاهل الطفله وسلوكها عند عنادها واهمال ردود فعلها
مكافئة الطفله وتعزيزها في حال استجابته للتوجيهات وتعزيز ثقتها بنفسها عند كل تغيير ايجابي
اختيار العقاب المناسب للطفلة في الوقت نفسه