الزواج و الإرشاد الأسري

القلق الداءم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

حدوث القلق بشكل مستمر، أو شبه مستمر فلا شك بأنها حالة مرضية تستلزم العلاج والوقوف على أسبابها فمشاعر القلق والتوتر تصيب اغلب الناس من وقت لاخر وعادة يكون التوتر من أمور تثقل كاهل الشخص وتؤثر فيه هذا وتختلف أعراض القلق من حالة إلى أخرى، سواء من حيث نوعية الأعراض المختلفة أو من حيث حدتها
،وتشمل أعراض القلق:-
العصبية أو التوتر
الشعور بغصة في الحلق
صعوبة في التركيز
التعب الاهتياج وقلة الصبر
الارتباك الإحساس بتوتر العضلات الأرق (صعوبة الخلود إلى النوم و/أو مشاكل في النوم)
فرط التعرق
ضيق النّفـَس آلام في البطن
الصداع
الاسهال
العلاج:-
- تنفس بعمق فمن الطرق الفعاله جدا والسهله لتخفيف التوتر والتركيز على النفس
- تجنب تناول ادويه تزيد من شعورك بالقلق الا بتصريح من الطبيب
- تجنب شرب المنبهات مثل الشاى والكافيين
- مارس الرياضه باستمرار فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه بداخلك
- ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكون قادر على مواجهة قلقك
- تعلم كيف تحسن من استغلال وقتك بشكل أفضل
- حاول القيام ببعض تقنيات الاسترخاء كل يوم
- التقرب الى الله بالطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس
- واخيرا اعلم سيدى ان اى مشكله لها الحل والعلاج فقط عليك بالتحلى بالصبر والاراده ختى تتغلب عليها فأنت أقوى منها