الزواج و الإرشاد الأسري

عندي مشكلة بعدم رد الاهانة وعدم تقديري للمواقف...

عندي مشكلة بعدم رد الاهانة وعدم تقديري للمواقف والسلبية

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

 لابد من زيادة ثقتك بنفسك وعدم الخجل فى الرد على الاساءه للمسئ والتعبير عن الرأى وكيفية الرد فالتصرف اللبق فى ان تنجحى فى مواجهة الاساءه بالأسلوب الأمثل فالمواجهه اللينه تكون بالاعصاب الهادئه والاراده الفولاذيه والرد المناسب للاساءه حتى لاتتكررمره اخرى واحذر ان تترك الاساءه تمر دون ايقاف من أساءوا اليك عند حدهم وعالجى الاساءه فى حينها ولا تتركها تتفاعل فى رأسك كى لا تتحول الى الشعور بالعدوانيه نحو من اساء اليك واذا تعرضت للاساءه من الاخرين خارج المنزل فاترك كل مشاعر الغضب من ورائك و لا تعد الى المنزل حتى تتخلص من كل مشاعر الغضب اولا بأول وثق ان القليل من الناس يعتبر النقد وسيله فضلى للاصلاح بينما الاغلبيه يعتبرون النقد تهجما فنحن لا نقبل ان ننتقد الاخرين ولا نلومهم لذلك لانقبل ان يسئ احد الينا
على هذا الاساس نواجه من أساءوا الينا بلباقه وعدم ترك الامر يمر بدون محاسبه ودون ان نخسرهم للأبد وكى لا يعودوا الى هذا السلوب مره أخرى
اما عدم تقديرك للمواقف فترجع الى معاناتك من السلبية وكى تكون شخص ايجابى يجب عليك عمل الاتى :-
ان تفهم حدودك ومسئولياتك جيدا فلا تبنى لنفسك صلاحيات وهمية لمحاسبة الآخرين ومساءلتهم.
الرِضا بالعمل وتقدير الإنجاز مهما كان مستواه وحجمه، وإنصاف الذات بأفعالها وأعمالها مهما قلَت أو صغرت والتفكير الإيجابي بما تمتلك من قدرات ومهارات واستغلالها
عدم تحميل النفس مالا تطيق: ويكون ذلك بالتعرف إلى الذات وقدراتها وما يميزها ويعينها لإنجاز المهام فلا يتكلف المرء بما يعجز عن فعله وما يصعب عليه التأقلم في أدائه.
بناء الأهداف بما يتناسب مع دوافعك وميولك لا على ما تكره وتحذر
 تعلُم التفكير وقيادة الشعور والسلوك والسيطرة، فالأفعال تنتج عن الصورة الذهنية التي يرسمها الفرد عادةً لحياته وانفعالاته وتفكيره ومشاعره،
مساعدة النفس على خلق البيئة الإيجابيَة المناسبة لها باختيار الصحبة الصالحة والأصدقاء الداعمين والموجِهين.
تحديدِ الأهداف المنطقية والواقعية بما يتناسب معك ومع الواقع الذى تعيش فيه والقدرة على التأمل والتخيل
استخدم روح الفكاهه حتى تبعث السعاده عليك وعلى من حولك ولكسر روتين العمل