الزواج و الإرشاد الأسري

عندي ابني كتير الخوف والتهيئات وفدينا يتخيل

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم أراجع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يتعرض الأطفال للعديد من المخاوف وتختلف طبيعة هذه المخاوف باختلاف العمر وهذه المخاوف وغيرها تنعدم عندما يكبر الأطفال وتكون فى شكل تخيلات من الطفل لشدة خوفه كما يستطيع الوالدينن مساعدة أبنائهم فى التغلب على هذه المخاوف والتخلص منها
اسبابه:-
- تعرض الطفل لاشياء ومواقف لا يستطيع تفسيرها فيشعر الطفل بتهديد هذه الاشياء له
- ما يراه الطفل من رودود فعل الاخرين تجاه شئ ما
- رؤية الطفل لحدث مخيف ومؤلم
- عدم احترام الطفل وانعدام شخصيته
- مشاكل الاسره الدائمه والخلافات أمام الطفل
- القلق الذى يعانى منه الطفل والذى يرجع الى مستوى خوفه من أحداث ماضيه
عليك سيدتى بمساعدة طفلك على التغلب على هذه المخاوف باتباع الاتى:-
- تعليم الطفل بطرق مختلفه مدى درجة الخوف لديهم واستخدام التدريج من 1 الى10 حيث رقم واحد للمواقف الاقل خوفا الى رقم 10 للمواقف الأكثر خوفا
- تعليم الطفل ان يشجع نفسه عند تعرضه لمصادر الخوف
- تعليم الطفل اليات وطرق الاسترخاء المختلفه كأن يأخذ نفسا عميقا أو أن يتخيل نفسه يطفو على سحابه مثلا
- تعريض الطفل للمواقف التى يخاف منها تدريجيا
- عدم معاقبة الطفل على خوفه
- ممارسة الأنشطه التحفيزيه مع الطفل الخائف كأن يلعب الوالدين مع الطفل بالأشياء التى يخاف منها
- عندما يكون الطفل خائفا بشكل شديد فعندها يقوم الوالدين بتشجيع الطفل على الاسترخاء