الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا عندي طفل ذو 12سنة من الصغر وهو...

السلام عليكم انا عندي طفل ذو 12سنة من الصغر وهو عنيد جدا وعنيف والمشكلة الكبرى انه عديم التركيز حتى في الدراسة اثرت عليه بسلبية .شفهيا يستوعب ويفهم ولكن كتابيا دائما يخطأ من قلة التركيز . هو كتير الحركة من الصغر ولا يحب سماع النصائح اريد منكم مساعدتي على التعامل معه وخاصة حل مشكلة التركيز التى تعود بالسلب على دراسته فهو كل عام تتدهور ارجو منكم المساعة وشكرااااااا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت دكتور نفسي وحاولت بشتى الطرق لكن دون فائدة تحسن قليلا فقط اكثر همي هي معالجة مشكلة عدم التركيز
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الان هو في مرحلة بداية المراهقة واريد المساعدة في كيفية التعامل معه لانه يريد فرض شخصيته في المنزل على انه كبر واعاني ايضا من مشكلة الغيرة من اخته تصغره عام ونصف وشكرااا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن طفلك يعاني من حالة تسمى بصعوبات التعلم وهذه الحالة ترتبط بضعف في احدى عمليات التعلم تعني وجود مشكلة في التحصيل الأكاديمي الدراسي اي في مواد (القراءة أو الكتابة او الحساب) ولتشخيص حالة صعوبات التعلم لا بد من ان يكون لدي ابنك تأخير ملحوظ في العمليات دون أن يعرف سبب التأخير و لايظهر إلا بعد دخول الطفل المدرسة ، وإظهارالطفل تحصيلاً متأخرًا عن متوسط ما هو متوقع من أقرانه ممن هم في نفس العمر والظروف الاجتماعية والاقتصادية والصحية، حيث يظهر الطفل تأخرًا ملحوظًا في المهارات الدراسية من قراءة أو كتابة أو حساب ، أي التأخر في العمليات هو الاساسية وحتي نستطيع ان نحكم على طفل صعوبات التعلم لابد من اجراء الفحص ويجرى بعد الصف الثاني الابتدائي ويظهر عليه بعض العلامات سواء التأخر في الكلام أي التأخر اللغوي ، صعوبة الحفظ ، وجود مشاكل عند الطفل في اكتساب الأصوات الكلامية أو إنقاص أو زيادة أحرف أثناء الكلام ، ويظهر عليه ضعف التركيز أو ضعف الذاكرة ، صعوبة تذكر ما يُطلب منه (ذاكرته قصيرة المدى)، سهولة التشتت أو الشرود، أي ما نسميه السرحان ،تضييع الأشياء ونسيانها ، ويعتقد العلماء أن هذه الأخطاء أو العيوب في نمو الخلايا العصبية وقد يكون عيوب وراثية وقد يكون أحد الأبوين يعاني من مشكلة مماثلة ، وقد يكون حدث مشاكل أثناء الحمل و الولادة يمكن أن يرتبط ظهور صعوبات التعلم لدى الطفل بالمراحل التي تسبق ولادته،
ففي بعض الحالات يتفاعل الجهاز المناعي للأم مع الجنين كما لو كان جسما غريبا يهاجمه، وهذا التفاعل يؤدي إلى اختلال فى نمو الجهاز العصبي لهذا الأخير في حالات أخرى، قد يحدث التواء للحبل السري حول نفسه أثناء الولادة مما يؤدي إلى نقص مفاجئ للأكسجين الذي يصل للجنين، مما يؤدي إلى الإعاقة في عمل المخ وصعوبة في التعلم في الكبر ،كما يمكن أيضا أن يسبب التدخين أو تناول الخمور، أو بعض الأدوية الخطيرة أثناء الحمل إلى معاناة الطفل من صعوبات التعلم ،وقد يكون مشاكلات التلوث و البيئة،
ولعلاج صعوبات التعلم يجب على الآباء أن يتفهموا طبيعة مشاكل أبنائهم وأن يساعدهم في المدرسة في بناء برنامج علاجي لهؤلاء الأبناء بعيداً عن العنف وعدم تفهم حالته ويجب عليكم كأسرة أن تعملوا على تدريسة بالاشياء المحسوية والملموسة وليس كتدريس عادي كما ويجب عليكم أن تطلبوا من مدرس تربية خاصة أن يهتم به وأن يدرسه ،
ومسألة انه مقبل على مرحلة المراهقة فهذه اعراض طبيعية تظهر على بعض المراهقين يحاولوا ان يظهرو شخصيتهم على اخوانهم الاصغر او الاكبر منهم بأعوام بسيطة لذلك يجب تفهمهم وتحفيزهم في الموضوعات التي تهتمهم وأن يتم الحوار معه بأساليب متنوعة المهم أن تبتعدوا عن العنف والعصبية وحاولوا ان تحفزوهم امام اصدقائهم واحبائهم حتي تبقى شخصياتهم قوية .