الزواج و الإرشاد الأسري

لدي الوسواس القهري مادا افعل

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا انام ولااكل واصبحت لااريد الحياة

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن حالة الوسواس القهري هو عبارة عن فكرة ترتاد لدماغك وهي فكرة غير منطقية ورغم ادراكك انها غير منطقية وغير واقعية لكن لا تستطع ان تخرجها من دماغك وتحاول ان تسيطر عليك ، بالاضافة الي ان هناك سلوكيات قهرية قد تفرض نفسها عليك وهناك اعراض لحالة الوسواس القهري اما تاخد شكل سلوكي مثلا : غسل اليدين أو وحركة معينة او حركة العينين او الركوع او الخ واما تاخد شكل نفسي : ضيق والانزعاج والحاجة الي الترتيب او التنظيم للامور او رغبات عدوانية او افكار جنسية او الخوف من الاتساخ او الحاق الاذى الابناء او التفكير الزائد بإمور ليس لها اهيمة في حياتك او غيرها من الاعراض .
ومن الاسباب لحالة الوسواس القهري :
  1. نقص في مادة السيتروتونين .
  2. عوامل بيئية .
  3. عوامل وراثية .
وعلاج الوسواس يتم بإشراف طبيب نفسي حتي يوصف الادوية التي تتناسب مع حالت والتي تعمل على الزيادة في مادة السيتروتونين لتعويض النقص ويمكنك ان تساعد نفسك من خلال اتباع التعليمات التالية :
مع العلم أن الحالة الوسواس نتجة عن حالة اكتئاب وعسر بالمزاج
ويجب ان تتلقى جلسات نفسية :
  1. ان تمارس ما تحب ان تقوم به حتي يبقى دماغك منسجم .
  2. ان تعمل على قبول تنبيه الاخرين المقربين منك .
  3. ان تبتعد عن الجلوس لوحدك .
  4. يجب عليك ان تمارس الحياة الانشطة المحببة وبشكل يومي .
  5. ويجب عليك ان تنظم اوقاتك بشكل دائم .
  6. لابد من ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي لتساعد في تحسين مزاجك .
  7. يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك لفترات طويلة حتي لا تجعل الفكرة تسيطر عليك .
  8. يجب عليك ان تواجه اي فكرة وتحاول ان تطردها بمجرد ان ترتاد لدماغك .
ولكن يجب أن تُدرك أنه ليس كل ظرف صعب يمر به الانسان يعبر عنه بانه مريض نفسي بل الامر مختلف فكل فرد منا قد يمر بضغوط واحداث سلبية بحياته تجعله يبتعد عن الاخرين ولكن بنفس الوقت بعد مدة بسيطة يعود لحياته ، ولكن إن قراءة النت عن الامراض قد تجعل الفرد يمرض بالفعل .