الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم عندي أخي مريض بالوسواس القهري حتى...

السلام عليكم عندي أخي مريض بالوسواس القهري حتى ينهار
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم أعطني أدوية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حول الينتحر

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الوسواس القهري وهو عبارة عن فكرة تراود أخاكي وهو متأكد أنها فكره غير منطقية اي فكرة متسلطه تجبره على التفكير بها رغم إدراكه انها غير منطقية ولا يستطيع مقاومتها مثلاَ الوسواس من القدرات والوسواس من الترتيب والتنظيم ، وسواس التخزين ووسواس الاحتفاظ بالخرذة ، الخوف من الاتساخ وسواوس الافكار والتخيلات وساوس وساوس غسل الايدي وساوس الموت وكذلك هناك مجموعة من الافعال القهرية والتي يقوم بها الشخص المريض أن يكرر شي معين بنفس الطريقة والشكل ألخ ، كذلك هناك العديد من الاسباب التي تساعد على ظهور هذ الاضطراب فمنها حالة نقص في مستوى السيروتونين بشكل أساسي وهناك مجموعة من الأدوية التي ترفع هذه المادة في الدماغ ويظهر التحسن على المريض ، وهناك عوامل بيئية وعوامل وراثية ، وهناك أعراض لحالة الوسواس:
  1. الرعشة في الأطراف
  2. الارق عند النوم
  3. اضطرابات في الأكل
  4. اضطرابات في النوم
  5. اضطرابات في المزاج
  6. كآبة وحزن
  7. التعرق
  8. الخوف
  9. سرعة ضربات القلب
  10. افكار سلبية ملحة
وإن فكرة الانتحار قد تظهر على هذه الحالات ولذلك يجب عليكم الاهتمام به ومراعاته وعدم تركه لوحده وحافظ بشكل مستمر على تناول الادوية بموعدها .
طرق العلاج لهذه الحالة /
العلاج المعرفي: يكون من خلال تعديل البنية المعرفية وتصحيح المفاهيم حول الوسواس بأنه يمكنك الشفاء منه، حتى تصل لدرجة من القناعة وأن تبعث الامل داخل نفسك ولا تجعله لتلك الافكار لتلك الافكار الوسواسية .
العلاج النفسي: هذا النوع من العلاج يتطلب منك ألا يتجاهل المخاوف التي تواجهه وتشعر بها بل عليه مناقشتها ومحاورتها، لا تقلل من مخاوفك بل واجهها، تجنب كل ما يثير الوسواس والشك لديك، تجنب ان تتعرض هذه الفترة للمواقف الضاغطة والخلافات كي لا تزيد من حالتك، كن على ثقة انك ستتحسن وابعد الافكار السلبية عن عقلك ولا تفكر بها واشغل وقتك بما هو مفيد ومارس هواياتك، اجعليه يتحدث مع اشخاص يرتاح لهم فوجودهم بقربه يبعث بداخله بمشاعر الراحة والأمان ولا يكون فرصة للتفكير بشكل سلبي، حاول ان لا تجلس وحدك وابقى مع اشخاص محيطين بك بشرط أن تحافظ على مسافة بينك وبينهم لتجنب العدوى المنتشرة حالياً وأيضاً وجود بقرب المقربين منك أن يكون هناك وقت فراغ لتفكر بالأفكار الغير منطقية، ثم بممارسة التمارين الرياضة بشكل منتظم فهي لها دور كبير في تغذية العقل والجسم وتخلص الجسم من الطاقة السلبية، تجنب الاهتمام بالتفاصيل الصغيرة التي تزيد من حالته والافكار السلبية الغير منطقية لديك.
العلاج الدوائي: ويكون من خلال الطبيب النفسي وهو القادر على تحديد شدة حالتك وصرف الادوية الملائمة .