الزواج و الإرشاد الأسري

انا دامني نحصي بي انفعل و نحصي روحي نقسي مشني كيم...

انا دامني نحصي بي انفعل و نحصي روحي نقسي مشني كيم الناس لخرين
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

سرعة الانفعال والتعبير عن الغضب يكون نتيجه لمشاعر الغضب تجاه المواقف والاشخاص والتعبير عن ذلك فى شكل عصبيه زائده وعدم القدره على التحمل

ولها اسباب
- الضغوط اليومية الحياتية سواء فى مجال الشغل او المنزل
- اضطرابات المزاج عند الاشخاص  الذين يعانون من القلق و التوتر و الاكتئاب
- التعرض  للاجهاد و الارهاق الشديد والتوتر
- بعض الامراض العضوية مثل ارتفاع الضغط والسكر فى الدم
و اليك سيدى بعض النصائح للتغلب على سرعة الغضب
- لابد من معرفة الاسباب التى تثير غضبك وتجنبها
- لابد من ادراكك ان الغضب لايحل المواقف بل يزيدها تعقيدا
- مارس الرياضة و تمارين الاسترخاء فلها قدرة كبيرة على التخلص من الطاقة السلبية و تقليل مشاعر التوتر
- اعمل على تقليل شرب المنهات كالقهوة و غيرها لما لها تأثير سلبى على الشعور بالقلق و التوتر
- ادرة الوقت و تنظيم اليوم بشكل جيد يقلل من التوتر و الشعور بالضغط
- عند تعرضك لموقف و شعرت فيه  بالعصبية قوم بعمل تمرين التنفس ( شهيق و العد لخمس و الزفير ببطء و العد لخمس )
- استخدم اسلوب الانسحاب من المكان اذا شعرت بأنك لا تستطيع السيطرة على أعصابك و الرجوع للمناقشة بعد ان تهدأ
و أخيراً سيدى لا شك اننا نحتاج للتعبير عن غضبنا و لكن التعبير عنه بشكل خاظئ أو مبالغ كالعصبية يؤدى الى خسائر فى العلاقات الاجتماعية لذا عليك بحسن ادارتك للمواقف وتعديل سلوك الغضب الذى يؤدى بدوره الى مزيد من العصبيه وخسائر فى الاشخاص من حولك