الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور عندي توأم بيتخنقو كتير والاشياء لي عند الاول...

دكتور عندي توأم بيتخنقو كتير والاشياء لي عند الاول بيبكي عليها التاني معرفش كيف بتعامل وأسألك على الصريخ او الضرب بيفيد؟معهم في سن الثلاثة سنوات وشكراً
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

شجار الاطفال الأخوة أمر طبيعي وشائع في أغلب البيوت والمفتاح السحري لتقليل حدوث الشجار بين الأبناء، يكمن في تحديد متى يترك الوالدين الأطفال لحل المشكلة بأنفسهم، ومتى يجب عليهم التدخل واتخاذ دور الحكم بين الأبناء.
و من اسباب الشجار بين الاخوات /
يزداد التنافس بين الأخوة عند تقارب السن وانتماء الأخوة إلى الجنس نفسه
مقارنة الأهل بين الأخوة
محاولة أحدهما فرض رأيه على الآخر، أو الإستيلاء على لعبة بعينها
الغيرة
العنف الأسرى سواء فى تعامل الزوجين مع بعضهما البعض أو مع الأبناء
عدم إشباع حاجة الطِفل إلى الإهتمام، فيلجأ إلى الحصول عليه بأى شكل حتى لو عن طريق الإتيان بسلوكيات خاطئة، خاصة إذا كان الوالدان لا ينتبهان إلي الطفل إلا عندما يرتكب الخطأ
و للتعامل مع شجار الاخوات اليكم بعض النصائح /
- عدم التدخل بين الأخوة أثناء الشجار كلما كان ذلك ممكنا، وأن يتم التدخل فقط في حالة احتمال حدوث أذى جسدي لأي طفل، وذلك لأن التدخل المستمر لأي من الأبوين، قد يسبب مزيدا من المشاكل، حيث يتوقع الأطفال دوما قدوم أي من الأبوين لمساعدتهم وانقاذهم بدلا من تعلم الأطفال الاعتماد على أنفسهم لحل الخلاف
- عند تصاعد الأمر و القيام بالتدخل قومى بابعاد الأطفال عن بعضهم البعض، حتى يهدئوا تماما، وتهدأ مشاعر الغضب لديهم، ثم البدء بالنقاش بهدوء ليتعلم الأطفال من أخطائهم
- ساعديهم على الوصول لنقطة اتفاق، وذلك ليشعر كل أطراف الشجار أنهم منتصرون دون تمييز طفل عن الآخر، فمثلا لو أن الشجار بسبب الخلاف على لعبة معينة، يمكن التفكير في لعبة جماعية يلعبها الأطفال معا بنفس اللعبة
- تجنبى عدم الانحياز لطفل دون الاخر
- القى الضوء على السلوكيات الجيدة
واخيرا سيدتى النزاع جزء طبيعى من الحياة، و مسئوليتك أن تساعدى أبنائك على إدارة المشاعر المصاحبة له والناتجة عنه من غضب وغيرة وشعور بالظلم وذلك حتى لا يحملوا معهم هذه المشاعر إلى حياة البلوغ  فتؤثر على العلاقات بينهم ويصبح من الصعب عليهم التعامل معها