الزواج و الإرشاد الأسري

يكفي أعالج نفسي من الوساوس العدونين اتجاه شخص معين

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما يسيطر عليك هو أفكار سلبية وتكرار هذه الأفكار يدفعك نحو سلوكيات سلبية وقهرية وهي سبب في العصبية ولاعدوانية تجاه أشخاص محددين، والوسواس هو نوع من الاضطرابات المرتبطة بالقلق ويتميز بأفكار ومخاوف غير منطقية وسواسية تؤدي الى تصرفات قهرية تسيطر على الانسان في سلوكه وتفكيره بحيث لا يستطيع الانسان او يوقفها وقد يكون واعي لها لذا من المهم ان تدرك ما تمر به وتوعي نفسك به لتتمكن من ضبط نفسك والسيطرة على افكارك ولا تتماشى معها، فعلاج هذه الحالة يرتكز عليك وعلى مساعدتك لنفسك فيمكنك التخلص منها بسهولة وفق العزيمة والإرادة والرغبة بالعلاج.
قم بتعديل البنية المعرفية اه بالإرادة والعزيمة يمكنك أن تتغلب على ما تمر به وأيضاً إلى جانب تغيير الروتين اليومي، تحدث مع الاشخاص المقربين منك واشغل وقتك واستثمره بشكل جيد وتجنب الجلوس بمفردك كي لا تسيطر عليك الأفكار السلبية الوسواسية والاكتئاب، مع ضرورة ان تمارس الرياضة وتمارسين الاسترخاء وتقنياته كي تبعث بداخلك الهدوء وتطرد كل العصبية والطاقة السلبية التي بداخلك.