طبيب بيطري

عندي ببغاء مشتريه لي اسبوع. و ساكت علي طول وعصبي...

عندي ببغاء مشتريه لي اسبوع. و ساكت علي طول وعصبي مره ما يخليني اتقرب منه وشل الطريقة المناسبة له
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عندي الطير تعبان. ما يتحرك.

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الببغاء
  • يجب عند الاقتراب من الببغاء يكون بلطف وبعناية فائقة لاتشعروه بصوت أرجلكم.
  • يجب عدم وضع الببغاء بمكان رطب او مكان مظبم لان هذه الامور تسبب ارق واكتئاب نفسى للببغاء.
  • يجب عند اخراج الببغاء لباس القفازات الكبيرة الحجم لجعله يعض او يفرغ طاقته بها لتفادى أذيته.
  • اذا كان الببغاء جدا عصبى عند أقترابك من القفص يجب وضع عصا أمام منقار الببغاء لينقرها عدة مرات لتفادى ايذائك وبهذه الطريقة عدة مرات سوف يبقى هادىء .
  • يجب مناغاة الببغاء بطريقة جيدة وملائمة عدة مرات عند الاقتراب منه.

ارشادات طبية
  • أعطاء الببغاء فيتامينات بماء الشرابة مثل فيتامينات AD3E بمعدل 10 قطرات يوميا لمدة أسبوع.
  • أعطاء الببغاء حبوب دوار الشمس التى يفضلها بشرط أن تكون طازجة وخالية من الاعفان والفطريات.
  • يجب أعطاء الببغاء مقويات الامينوفيت او السوبرفيت بماء الشرب بمعدل ربع جرام/الشرابة يوميا لمدة خمسة ايام.