كتابة

السلام عليكم،،ارغب بمعرفة تصريف فعل (خوف)...

السلام عليكم،،ارغب بمعرفة تصريف فعل (خوف) وفعل(فرر) في صيغة الامر للمذكر والمؤنث( مفرد ومتنى وجمع) الغائب والمتكلم.
مساعدة الخبير: إذا كنت ترغب في تعلم اللغة، ما هو مستواك في هذه اللغة (مبتدئ، متوسط، متقدم)؟
متوسط
مساعدة الخبير: ما هو هدفك مع هذه اللغة (مراسلة أصدقاء، السفر، الدراسة)؟
الدراسة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تضيفها قبل أن أقوم بإيصالك بمعلم اللغة؟
يمكن اقل من متوسط، لكني ادرس في جامعه ان لاين

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

القاعدة المعمول بها أن يصاغ فعل الأمر من هذه الحروف على حرفين فقط أي ان الكلمة تكون على حرفين نقول :
- للمفرد
خاف فعله الأمر (خَفْ) للمذكر و (خافي) للمؤنث
فرر فعل الأمر (فِرَ) للمذكر و (فِرِّي) للمؤنث .
- للمثنى
خافا (للمذكر) (خافتا) للمؤنث
فِرَّا (,للمذكر و المؤنث معا)
- للجمع
خافوا (للمذكر) (خَفْنَ) للمؤنث
فِرُّوا (للمذكر) ( افْرُرْن)  للمؤنث .
- الغائب
خاف ، فَرَّ (للمفرد)
خافا ، فرا (,للمؤنث)
خافوا ، فروا (للجمع)
- المتكلم
أخاف ، أفر للمفرد
نخاف ، نفر للمثنى و الجمع