طبيب بيطري

لدي سلحفاه برمائيه متوسطة الحجم،مؤخراً اصبحت تأكل...

لدي سلحفاه برمائيه متوسطة الحجم،مؤخراً اصبحت تأكل كثيراً جداً ولا تشبع وتعض كل شي امامها ضناً منها انه طعام،ماذا افعل؟هل اعطيها الطعام حتى تشبع؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاكل كثيراً
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا فقط

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

زيادة تناول السلحفاة المائية للطعام دليل على نقص البروتين فهي تعتمد على البروتين الحيواني،  فالسلاحف المائية هي حيوانات مفترسة ومعظمها يتغذى على الأسماك الصغيرة والقواقع والكائنات البحيرة الصغيرة، ويشمل غذاء السلاحف المائية على العديد من النباتات المائية وفي بعض الحالات تشكل هذه النباتات الغذاء الرئيس لها، ولا يوفّر هذا النظام الغذائي فقط البروتينات وانما يمنحها الكالسيوم بكميات متوازنة والذي تَحصل عليه من عظام الاسماك الصغيرة التي تتناولها، ولايمكن الاعتماد فقط على الأسماك الصغيرة في غذاء السلاحف المائية، لأن ذلك يؤدي الى نقص في فيتامين B الناجم عن وجود إنزيم في الأسماك يسمى الثاميناز، وقد تعتمد بعض السلاحف المائية على الديدان الأرضية وأوراق النباتات ضمن نظامها الغذائي.