Doctor

My husband has recurrent muocoid adeno carcenoma...

My husband has recurrent muocoid adeno carcenoma for the 3rd time g.2 after 10 years from chemotherapy and permanent colostomy olso scenes 10 years. He is 52 year's old he is generally v.good no anaemia or D.M .he has 3 nodules at sacral regon and 2 masses at lower abdominal ant. Rectus muscle the largest one is about 5 cm. Now he is on chemotherapy again ( on calciam flounate .5flurouracil.hydrodecate.please tell me what is your openion and hes chance to get a complete cure

إجابة الخبير: Dr. Osama Nofal

Dr. Osama Nofal

Licensed Doctor

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,
مرض سرطان القولون من اكثر الاورام السرطانية التي تصيب الانسان ،وخاصة بعد عمر الخمسين .
مآل السرطان يعتمد بحد كبير على مدى اكتشافه ففي المرحلة الاولى نسبة العيش لمدة خمس سنوات بعد العلاج حوالي 95 % ، اما في المرحلة الرابعة فتصل الى 10 % فقط .
هناك نسبة للاسف من المرضى يحدث عودة للسرطان مرة اخرى ،وفي هذه الحالة يتم استخدام العلاج الكيميائي كحل اساسي في تقليل نمو الخلايا السرطانية حيث يتم استخدام اكثر من دواء كيميائي مثل 5-FU و Eloxatin وCamptosar .
معدل العيش بعد حدوث عودة للسرطان حوالي سنة ونصف . ولكن ايضا هذا يعتمد على المرحلة للورم السرطاني وسرعة البدء بالعلاج الكيميائي بعد اكتشاف عودة السرطان مرة اخرى . ولكن اجمالا احتمال الشفاء من الورم حاليا ضعيف جدا .
نتمنى لكم دوام الصحة والعافية
يمكنك الاستفسار عن اي سؤال في اي وقت ، ويمكنك الاتصال معي على الرابط التالي، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة:
jawabkom.com/7346800
مع فائق تحياتي
د.أسامة نوفل