طبيب بيطري

وجود دم قليل على فترات فى براز قط شرازى عمر ١٢عام

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب وجود دم ببراز القط الشيرازى
  • الديدان المعوية.
  • طفيليات معوية.
  • التهابات بالامعاء.
  • بكتريا ضارية بالامعاء والقناة الهضمية.
  • تناول القط لعظام الدواجن.
  • ابتلاع اجزاء بلاستيكية صغيرة.
  • الافراط بتناول الاكل الجاف.
  • الامساك.
  • الجاف وقلة شرب الماء.

العلاج
  • انصحك بأستخدام الفلاجيل Metronidazole liquid وأعطاء القط 0.5 cc بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام بيعمل كمطهر معوى ومضاد للبكتريا الضارية والطفيليات المعوية.
  • انصحك بشراء حبوب الدورنتال المضادة للديدان يمكنك أعطائها ربع حبة بالفم ليومين متتالين والجرعة الثالثة بعد أسبوعين مرة أخرى.
  • مضاد حيوى مثل الكلاموكسين شراب أو الايموكس 125 مل شراب أعطيه 1 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • الادوية أمنة جدا بتتوفر بالصيدليات العادية.
  • اضافة بضع قطرات من زيت الزيتون على اطعمة القط.
  • الاطعمة المنزلية الصحية مثل شربة الخضار بلحم الدواجن او حساء مرق الدواجن والارز الابيض واللحوم المفرومة والبيض المسلوق وغيرها .