طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اسعد الله مساك بكل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اسعد الله مساك بكل خيرقبل حوالي ساعتين ظهر على هذا القط نزيف من الانف وبعدها ماده سائلة وعطس وعدم القدرة على التنفس من الانف افيدينا جزاك الله خير وكتب الله اجرك
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
دم من الانف وعطس بأستمرار
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ابغى ارسل لك فيديو علشان تشوفين اقدر ارسل هنا؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة
  • يجب اذا كان النزف متكرر من الانف استخدام الكمادات الباردة على الانف لمدة 1-2 دقيقة ثلاث او أربع مرات خلال اليوم لايقاف النزف الدموى الانفى.
  • يجب أستخدام قطرة اوترفين 1% 10مل المخصصة للاطفال أو نازوكير Nazocare nose drop للتقطير مرتين او ثلاث مرات باليوم مع مراعاة امالة الرأس الى الاعلى لتفادى حدوث رعاف دموى.
  • يجب أستخدام مضاد حيوى للقطة مثل الكلاموكسين 100مل شراب أو الايموكس 125 مل بيكون استخدام المضاد الحيوى مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.

اسباب العطس والرعاف الدموى الانفى
  • احتقان الجيوب الانفية.
  • تهتك بجدار الاوعية الدموية للجيوب الانفية.
  • اذا كان الاحتقان على الفم واللسان واللثة تقرحات والانف مترافق مع حرارة ممكن يكون نتيجة اصابة بفيروس كاليسى القطط.
  • يجب الاستمرار على العلاجات السابقة مع مراعاة منع القطة الخروج للشارع نهائيا وتفادى عمل أستحمام خلال فترة العلاجات.