طبيب بيطري

السلام عليكم

الرد من العميل

عندي طير صار له يومين يرجف احطه بمكان دافي وهم يرجف

الرد من العميل

ومتغير سلوكه معانه كله دايخ وما يصفر مثل قبل

الرد من العميل

تبي له صوره انا مااعرف فصيلته لكن من الكاسكو حجم صغير

الرد من العميل

جزاك الله خير

الرد من العميل

انتظرك

الرد من العميل

ان شاء الله

الرد من العميل

هذا الموع

الرد من العميل

دكتور اشلون اعرف الجواب ؟؟

الرد من العميل

اندزلي رابط لكن ماادري وين ادخل رجاءا

الرد من العميل

769561

الرد من العميل

رقم الكود الي اندز لي

الرد من العميل

لاحول ولا قوة الا بالله

الرد من العميل

نرفزتني

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الطائر شبيه لنوع ببغاء الكاسكو
  • حسب الاعراض المرضية والظاهرة على الطائر يجب اعطاء الطائر بماء الشرب مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين بودرة بمعدل ربع جرام/300مل ماء الشرابة.
  • يكون الدواء بشكل يومى لمدة 3-4 أيام.
  • يجب تغيير ماء الشرابة بشكل يومى ولا يجب بقاء الدواء لليوم التالى لتفادى أكسدة الدواء.
  • الدواء بيطرى الانتاج واذا لم تتمكن من توفيره يمكنك شراء كبسولات 250 ملجم اموكسيسلين افتح الكبسولة وفرغ محتواها بالشرابة يوميا لمدة 3-4 أيام.
  • يجب اعطاء الطائر بعد الانتهاء من كورس المضاد الحيوى شراء فيتامينات اسمها AD3E liquid سائلة مخصصة للببغاوات او الامينوفيت البيطرى 50 cc يكفى عبوة كاملة بيطرى الانتاج اعطيه 5 قطرات بالشرابة لمدة أسبوع.فيتامينات.
  • اذا لم تتوفر عيادة بيطرية يمكنك شراء فيتامين أسمه بيبى فيت للاطفال 30 مل BEBE VIT drops يتم وضع 5-10 قطرات بالشرابة او بفم الطائر قطرتين باليوم لمدة 5-7 أيام بيقوى المناعة وبينشط الطائر .
  • وضع الطائر بمكان دافىء 22-21 درجة مئوية على الاقل مع مراعاة التهوية الجيدة ودخول اشعة الشمس للقفص بصورة غير مباشرة.
  • تعقيم الشرابة بالديتول المخفف قبل وضع ماء الشرب يوميا لمدة 3-4 أيام.
  • التأكد من سلامة الاطعمة والحبوب المقدمة للطائر.
  • الببغاء يشبه طيور داكى لورى او روزيلا الشرقية او الببغاء الاسترالى.

اسباب نفش الريش والهزلان وفقدان الشهية وعدم تغريد الطائر
  • تيارات البرد المختلفة.
  • التهاب عضو التغريد Syrinx
  • الميكوبلازما الرئوية.
  • الباستوريلا.