طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قطتي كانت تنزف ماده مائله للصفار واليوم تنزف دم وتذهب للحمامه واحيان تجلس فيه واتوقع انها حامل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا تريد الاكل تجلس منزويه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اذا كان النزف من فتحة الفرج (اشفار الفرج) او الرحم بيكون فعلا علامات قرب ولادة ولكن بشرط أن تكون القطة حامل ومرة على حملها ما يقارب 60-62 يوم لان هذه العلامات تكون دلالة على قرب الولادة بأى لحظة وطبعا علامات تدلى البطن وكبر حجم حلمات الضرع وتلونها باللون الوردى ورقود القطة المتكرر وفقدانها للشهية وتمددها على الارض عدة مرات وانزوائها يدل على قرب مرحلة الولادة فاذا كانت هذه العلامات التى اشرت اليها موجودة وظاهرة على قطتك فلاداعى للقلق نهائيا فقط عليكم الانتظار لان القطط متساقطة المشيمة وتلد بمفردها وعادة ما تلد كل 30-60 دقيقة ما بين كتن وأخر وانصحكم بتوفير مكان دافىء للقطة على شكل صندوق اسفل الصندوق وسادة قطنية خميلة ونظيفة للتدفئة ومراعاة مراقبة القطة بشكل تام ولكن اذا كانت القطة لاتعانى من اقتراب موعد الولادة والنزف رحمى بيكون السبب(التهابات بالرحم-تمزق بجدر الرحم-موت الاجنة بالرحم-اجهاض) وعندها انصح بأخذ القطة للعيادة البيطرية لاعطائها مضاد الاموكسيسلين بالعضل لمدة 3-4 أيام وفيتامين K3 الموقف للنزيف والدكساميثازون مضاد الالتهابات ايضا.