طبيب بيطري

اشعر بأن قطي كسول هذه الفتره و قد تقيئ اليوم و...

اشعر بأن قطي كسول هذه الفتره و قد تقيئ اليوم و اشعر بأنه يتالم ولكنه يلعب احياناً
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب التقىء عند القطط
  • اصابات برد مختلفة.
  • الافراط بتناول الاكل.
  • الخوف او الاكتئاب النفسى.
  • التهاب الغشاء المبطن للمعدة.
  • الفشل الكلوى.
  • التليف الكبدى.
  • الانسداد المعوى.
  • ابتلاع القط لكرات شعر.
  • ابتلاع القط اجزاء بلاستيكية.
  • بكتريا الجهاز الهضمى الضارية.
  • التسمم الغذائى.
  • تناول اطعمة ملوثة او شرب مياه ملوثة.

العلاج
  • اذا كان التقىء لمرة واحدة فقط فلاداعى للقلق يمكنك فقط أعطاء القط منقوع الميرامية الدافىء بعسل ابيض او الزنجبيل الدافىء لتخفيف القىء والاستمرار ثلاثة ايام على هذا البرنامج مع مراعاة تدفئة القط ومراعاة عدم تعرضه للتيارات الهوائية الباردة.
  • اذا تكرر القىء يجب اعطاء مضادات الترجيع مثل شراب الموتليوم 100مل بمعدل 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 4-5 أيام.
  • مضاد حيوى مثل اوجمنتين 250 شراب البشرى او البيتاموكس شراب البيطرى بمعدل 0.5 سم بالفم مرتين ايضا باليوم لمدة 4-5 أيام.