كتابة

السؤال الرابع : (5/ ) املأ الفراغ بما يناسبه ...

السؤال الرابع : (5/ ) املأ الفراغ بما يناسبه من الخيارات الواردة بجانبه : من يبدي ................أمام الناس لا يسلم. ( مساوؤه ، مساوءه، مساوئه) يتنافس ................الحافلات على الخروج من الأزمة .( سائقوا، سائقو، سائقون) لقد ...............أنه دفع الغرامة مسبقا . ( ادعا، إدعى ، ادعى) تثير القضية..............عديدة. ( تساؤلات ، تساءلات، تسائلات) إنه ........... ووجب عليه الحكم بأمانة. ( قاضيٌ، قاضٍ، قاضيا) إنهم .......... على شعبنا . ( يجترؤون، يجترئون، يجترءون) يمكن للمريض أن يقضي صيامه في أيام.......... ( أخرا، أخرٍ ، أخرَ) أنهى السائح جولته في ...............ساعة (ثمان وعشرين، ثمانية وعشرين، ثماني وعشرين) على............الذين تأهلوا للمسابقة حضور الاجتماع.( المؤهلين، المتأهلين، المتئهلين) ............الشباب بأخلاقهم . ( يسموا، يسمون ، يسمو)

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

- من يبدي مساوئه أمام الناس لا يسلم  . الهمزة تكتب على مبرة لأنها مفتوحة و ما قبلها مكسور و الكسرة أقوى من الفتحة .
- يتنافس سائقو الحافلات على الخروج من الأزمة . جميع المذكر السالم حين يضاف تحذف نونه و لا نضيف له ألف فارقة الألف تضاف فثط للفعل .
- لقد ادعى أنه دفع الغرامة مسبقا .ادعى فعل سداسي همزته همزة وصل .
- تثير القضية تساؤلات عديدة.  تكتب الهمزة على واو لأنها مضمومة ز ما قبلها ساكن و الضمة اقوى من السكون
- إنه قاض وجب عليه الحكم بأمانة . قاض الاسم المنقوص اذا جاء نكرة مرفوعا حذفت ياؤه و عوض عنها بتنوين العوض
- إنهم يجترؤون على شعبنا . الهمزة تكتب على واو .
- يمكن للمريض أن يقضي صيامه في أيام أخرٍ . أُخَر هو جمع كلمة آخر
- أنهى السائح جولته في ثمان و عشرين ساعة .ساعة مؤنث و العدد ثمانية يخالف اذن سيكون مذكر و العديد المعطوف تابع لما قبل الواو أي أنه مجرور
- على المتأهلين الذين تأهلوا للمسابقة حضور الاجتماع . الهمزو تكتب على ألف لأنها مفتوحة و ما قبلها مفتوح
- يسمو الشباب بأخلاقهم . الجمع المعرف بأل يكون فعله بصيغة المفرد