أشعر بآلام متفرقه في جسدي و غالبا في أسفل الظهر و...

أشعر بآلام متفرقه في جسدي و غالبا في أسفل الظهر و الحوض الآلام لا تختفي تماما لكن تخف قليلاً مع الحركه تزيد نوعا ما مع الجلوس و عند الإستيقاض من النوم ما مصدر هذه الآلام ؟؟؟

الرد من العميل

العمر / 29

الجنس / أنثى

متزوجه و لدي طفل واحد

أي معلومات أخرى مطلوبه سأذكرها

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

متى بدأ هذا الالم؟

هل تعاني من أي مشاكل صحية أخرى مثل السكري؟

الرد من العميل

الآلام بدأت فجأه من قرابة أسبوعين

و الحمد لله ما عندي سكري

الرد من العميل

للعلم يا دكتور أنا خذت أبره في العضل و ما حسيت بتغيير

علما إن الطبيب المعالج وقتها كان يعتقد إنه شد عضلي

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي هل كنتي تقومين بحمل أشياء ثقيلة أو أصيب ظهرك بأي شكل؟ هل قمتي بعمل أي تحاليل أو أشعة؟

الرد من العميل

ما أحمل أشياء ثقيله كثير أحمل الأوزان المعقوله

بس كثير أحمل إبني عمره تقريبا سنه و ثمان شهور

أشعه للأسف ما عملت لأن نظام المستشفيات عندنا متعب و ممل جدا

لدي تحاليل لكنها قبل حدوث الآلام بفتره إلا أنها و لله الحمد سليمه

عموما الأشعه بتكون آخر شيء ممكن ألجأ له بعد الله

أتمنى تكون مشكلتي بسيطه و تشخيصها لا يحتاج للأشعه

علما إني من أسبوع أحاول تحسين التغذيه بقدر ما أستطيع

خوفا من اكتشاف هشاشه في العظام لا قدر الله

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي هل تشعري بآلام في مفاصل أخري او اماكن اخرى كالرقبة من الخلف أو مفاصل اليد الصغيرة

الرد من العميل

أحيانا أحس بآلالام في المفاصل و الرقبه مع إن الألم موجود قديم و كان بسيط بس ممكن زاد الإحساس مع بداية الألم اللي ذكرته في البدايه و اللي يتركز أكثر شي بأسفل الظهر و الحوض

الرد من العميل

لا أشعر بألم في مفاصل اليد و لله الحمد

الرد من العميل

دكتور أقصد بألم المفاصل الركب و مؤخرا مفصل الحوض

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

هناك عدة أسباب لآلام المفاصل التي تصفيه أشهرها؛

١. الشد العضلي: و هو أكثر الاسباب شيوعاً و تسبب العضلة المشدودة آلام بالمفاصل أو المناطق المحيطة

٢. الامراض و المتلازمات التي تتميز بالتهابات  المفاصل مثل الذئبقة الحمراء systemic lupus و أمراض أخرى و هي أمراض تصحبها عدة أعراض أخرى و هي غير واردة في هذه الحالة

٣. خشونة العظام و هو مرض ينتج عن الاستخدام المزمن للمفصل و يصيب الاشخاص في سن ٤٠-٥٠ و الذين يعانون من السمنة و ذلك غير وارد في حالتك

٤. هشاشة العظام و عادة ما يصيب السيدات بعد انقطاع الطمث و الذين يعانون سوء التغذية و ذلك أيضاً غير وارد في حالتك

سيدتي هناك عدة أسباب أخرى و لكنها غير شائعة و لذا أرجو ان تطمئني فذلك الألم في الأغلب نتيجة الشد العضلي نظرا لقصر مدته و أنصحك باستخدام الكريمات الباسطة للعضلات و مسكنات الألم المعتادة لكي لمدة أسبوع ثم المتابعة، مع تمنياتي لكي بالشفاء العاجل.

الرد من العميل

جزاك الله كل خير يا دكتور

أتمنى فعلا تكون مشكله بسيطه و عابره لا تستحق الخوف

شكرا لك