الشعر

شرح قصيد الشاعر حليم دموس لغة الاجداد انا لا اهوي...

شرح قصيد الشاعر حليم دموس لغة الاجداد انا لا اهوي سواها ما لقومي ضيوقها فدهاها ما دهاها لغة الاحداد كوني لحمة نحن سداها وعلي بغداد فيضي بركات في رباها وعلي الاردن هبي نسمة طاب شذاها واسطعي في الشام نورا يتلالا في سماها وبوادي النيل كوني صلة شدت عراها وعلى لبنان ورقا رنح الارز غناها وعلي المقدس شمسا بهر الطرف سناها وعل مكة بردا وسلاما في حماها

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بداية فقد بحثنا مطولا عن ابيات القصيدة التي قمتم بارسالها و هي لا تنتمي لقصيدة لغة الاجداد سوى البيت الاول .
و ابيات قصيدة لغة الاجداد هي :
لا تلمني في هواها ...أنا لا أهوى سواها
لست وحدي أفتديها ...كلنا اليوم فداها
نزلت في كل نفس ...وتمشّت في دماها
فبِها الأم تغنّت ...وبها الوالد فاها
وبها الفن تجلى ...وبها العلمُ تباهى
كلما مرّ زمان ...زادها مدحا وجاها
لغة الأجداد هذي ...رفع الله لواها
فأعيدوا يا بنيها ...نهضة تحيي رجاها
و شرحها كالتالي على التوالي :
يطلب الشاعر الا يلمه احد على حبه للغة العربية لانه لا يحب سواها ، و يقول بأنه ليس وحده من يفتيدها و لكن جميع العرب الناطقون بها يفدونها بالغالي و النفيس ، فهي لها مكانة عظيمة في نفوسنا و حبها يمشي في دمائنا ، و جميع الناس يستخدمونها لكي يتغنو بأحبابهم و منهم الام و الوالد ، و باللغة العربية ايضا ارتقت العلوم و تطورت و كلما يمر زمان على الناس يزداد حبها ، و ذلك لانها لغة الاجداد التي رفع الله تعالى رايتها و لواها ، و يتمنى الشاعر في البيت الاخير على ابنائها ان يعيدوا لها مجدها التليد .