كتابة

ما اعراب جملة تلك الأيام والمريض القلب تجرحه...

ما اعراب جملة تلك الأيام والمريض القلب تجرحه الحقيقة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لقد تمت الإجابة على سؤالكم مسبقا للوصول إلى الإجابة اضغط على الرابط أدناه
استفسار غير واضح

الرد من العميل

هل يوجد منعوت في الجملة الآتية تلك الأيام والمريض القلب تجرحه الحقيقة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لا يوجد منعوت في الجملة
قد يظهر للوهلة الاولى أن كلمة المريض منعوت و لكنها ليست كذلك
فكلمة المريض مضاف و القلب مضاف اليه و هذا من الحالات التي يجوز فيها ادخال أل التعريف على المضاف و ذلك اذا كان أحد المشتقات (اسم فاعل ، اسم مفعول ، صفة مشبهة) و يعمل فيما بعده
و كلمة المريض صفة مشبهة و عليه يجوز ادخال أل التعريف عليها .

الرد من العميل

عين البدل في الجملة الآتية اهدنا الصراط المستقيم صراط اللذين انعمت عليهم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

البدل في الجملة السابقة هو كلمة صراط الثانية .
و تعرب : بدل منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف .