طبيب بيطري

السلام دكتور ،انا اربي قنافذ في البيت ، في غرفة...

السلام دكتور ،انا اربي قنافذ في البيت ، في غرفة دافئة مفروشة بنشارة الخشب معا الماء النقي وطعام القطط والكلاب المعلب ،البارخة لاحظت أن أحد القنافذ يعاني من الأعراض التالية ، براز أخضر ،خمول ، مشية غير متزنة ، انتفاخ صغير أسفل البطن ، عينان مغلقتان ورفض للأكل والشرب ،ارجوك دكتور اعطني دواء فعال يمكن أن يباع في صيدليات الحيوانات الاليفه ، أو خلطة طبيعية يمكنني إعدادها في المنزل ليشربها القنفذ ،ارجوك انا مازلت صغير. وينقصني خبرة في هذه الأشياء .

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القنافد
  • يجب التأكد من نوعية الاطعمة المقدمة للقنافد ومدى صلاحيتها ومدى تخزيتها بصورة جيدة.
  • يجب اعطاء القنافد بماء الشرب فلاجيل Metronidazole liquiud سائل يباع بالصيدليات العادية او بالعيادات او الصيدليات البيطرية.
  • ضع من الفلاجيل 5 سم/2لتر ماء بشكل يومى لمدة 3 أيام بيعمل هذا الدواء كمطهر معوى ومضاد للطفيليات المعوية والبكتريا.
  • يجب بعد الانتهاء من كورس الفلاجيل شراء مضاد حيوى اسمه الاوكسى تيتراسيكلين بودرة موجود بالصيدليات الحيوانية او البيطرية ضع منه ملعقة صغيرة/4 لترات ماء بعد تحريك الماء والدواء بشكل جيد لضمان اذابته بشكل جيد يوميا لمدة 3-4 أيام
  • يمكنك شراء قطرة اسمه التيرمايسين او الجنتامايسين 1% تباع بالصيدليات العادية او الخاصة بالحيوانات الاليفة وقطر بعيون القنفد المريض مرة باليوم لمدة خمسة أيام.
  • يجب مراعاة تعقيم سقاية الماء بالديتول المخفف قبل وضع مياه الشرب للقنافد.
  • التهوية والاضاءة يجب ان تكون متاحة للقنافد بصورة جيدة.

اسباب البراز الاخضر وعدم الاتزان وفقدان الشهية عند القنافد
  • الاصابة بداء السالمونيلا بكتريا.
  • الاصابة بالطفيليات المعوية.
  • بكتريا ضارية بالقناة الهضمية.
  • سموم فطرية بغذاء القنافد(عفونة-تخمرات)

الرد من العميل

شكرا جزيلا يا دكتور انت راىع حقا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اهلا وسهلا بكم بموقع جوابكم بقسم الطب البيطرى واشكركم ايضا على ثقتكم الدائمة بنا.