كتابة

بدي تقرير عن اكثر السطوح امتصاص للصوت

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لعل من أبرز ما يمكن أن نستغرب و نتعجب له هو أن الصوت الذي نسمعه ينفذ عبر الأشياء و بعضها يمتصه ليتم بعد ذلك تحويله إلى طاقات مختلفة يستفيد منها الإنسان من جديد و يوظفها في حياته .
و قبل الولوج في موضوع امتصاص السطوح للصوت لا بد من التعرف على مفهوم الصوت فالصوت هو هو تردد آلي، أو موجة قادرة على التحرك في وسط مادي مثل الهواء، والأجسام الصلبة، السوائل، والغازات، ولا تنتشر في الفراغ .
أما عن أكثر السطوح امتصاصا للصوت فتعتبر الأسطح المسامية من أكثر السطوح امتصاصا للصوت و ذلك لأن جزء من الصوت يمر عبر سطحها و باقي الصوت يتم امصاصه ثم يتم بعد ذلك تحويله إلى طاقة مكيانيكية تظهر على شكل ذبذبات او إلى طاقة حرارية .
و من التطبيقات الحياتية على هذه السطوح طبقات الجبسمبورد العازلة للصوت ، و الستائر العازلة للصوت و الزجاج العازل للصوت .