الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ؟اريد حلاُ انا اريد طلاق زوجتي ؟او...

السلام عليكم ؟اريد حلاُ انا اريد طلاق زوجتي ؟او اتزوج عليها افيدوني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كلا

الرد من العميل

كلا

الرد من العميل

كلا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العلاقة الزوجية ليست مستقرة دائما ويحدث بها انتكاسات وفجوات وانتهاء لمساحات التفاهم ما يدفعنا للغضب او اليأس والتفكير بالطلاق, ولكنها علاقة مقدسة ويجب أن نحاول فهم دواعي المشاكل واسبابها ثم التفكير بقرار الطلاق وغيره, لذا ارجو توضيح مشكلتك الزوجية بشكل دقيق لأتمكن من الرد عليك ومساعدتك إن شاء الله

الرد من العميل

لايوجد اي توافق او انسجام وكثرة المشاكل وعدم الاهتمام بي ؟وانا عندي شكوك انها لها علاقة مع احد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العلاقة الزوجية تستلزم تنازلات من الطرفين ومحاولات لتغيير التصرفات وتعديل الشخصيات بما يحافظ على العلاقة, ولكل زوجة مدخل نفسي يقودك نحو الانسجام معها, يمكنك ان تبدأ بالمبادرة وأن تسعى لتجديد علاقتكما كأن تعد جو هادئ ولطيف تمارسان به نشاط جديد كمشاهدة فيلم أو لعب العاب الطفولة, فمحاولات التقرب من الطرف الآخر تجعل احتمالية الاستجابة والتفاهم أكبر ويجعل الطرفين يكتشفان الجوانب الايجابية في بعضهما, يجب أن تتقبل عيوب زوجتك لطالما أنها لا تضر بأدوارها الزوجية, وأن تراعي ضرورة أن تكون العلاقة خلال المشكلة كوجود نار وماء مع بعضهما فالصراخ والعناد من الطرفين يهدم العلاقة فقط, حاول أن تتحدث معها بجو هادئ وأن تسألها عن حالتها النفسية وما تفكر به, وتعاتبها بلطف لعدم اهتمامها بك, ممكن أن تبدأ ايضا بالاهتمام بها والا تغيب كثيرا عن المنزل لتصنع ذكريات معها وتزيد لحظات الود ما بينكم ما يجعلها تراجع نفسها في حال كانت في علاقة مع أحد وان تفهم اولوياتها وانك تستحق ان تتخلى عن اي تصرف سيء, ساعدها بالطبخ مثلا تقرب من أهلها ولا تقلل من احترامهم أبدا, فالزوجة تحب وتتمسك بمن يحسن لأهلها, لا تراقبها وأشعرها بشكل دائم بأنك تعطيها الثقة وخاطبها بالمدح والثناء لالا تشعر بأنك تخونها ما يزيد من استياءها منك والبحث عمن يحتويها بالخارج, اتفق معها بأن يكون لكما نشاط يومي مقدس لكما وأنك تريد تحسين هذه العلاقة وأوضح لها ما تريد ان تكون عليه بكل حب وبكل حيادية ايضا فلا تشعرها بتقييد لحريتها أو بأنها تحيك شيئا من وراءك, ومع الوقت والمحاولات من الممكن ان تتحسن العلاقة, ولا ضير اذا لم تستجب لك بأن تجعل طرف ثالث كصديقتها او اختها المهم شخص تثقون به كثيرا بأن يتحدث معها ويوضح لها ادوارها الزوجية والأسرية أو يعرف ما الذي يدفعها للتصرف هكذا.