Lawyer

4- أعطى (أ) وهو أماراتي الجنسية الى شخص...

4- أعطى (أ) وهو أماراتي الجنسية الى شخص آخر شيك في فرنسا لا يقابله رصيد ثم عاد الى الامارات. فهل تجوز معاقبته وفقاً للقانون الإماراتي؟ وهل يختلف الامر إذا كان القانون الفرنسي لا يعاقب على إعطاء شيك بدون رصيد؟ ومن يتولى تحريك الدعوى الجزائية إذا انطبق القانون الإماراتي؟

الرد من العميل

4- أعطى (أ) وهو أماراتي الجنسية الى شخص آخر شيك في فرنسا لا يقابله رصيد ثم عاد الى الامارات.فهل تجوز معاقبته وفقاً للقانون الإماراتي؟ وهل يختلف الامر إذا كان القانون الفرنسي لا يعاقب على إعطاء شيك بدون رصيد؟ ومن يتولى تحريك الدعوى الجزائية إذا انطبق القانون الإماراتي؟

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

لم يتم البلاغ

الرد من العميل

لم يتم البلاغ

الرد من العميل

فقط أريد الجواب

الرد من العميل

فقط أريد الجواب

الرد من العميل

ممكن بسرعه لو سمحت

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

ممكن بسرعه

الرد من العميل

ممكن بسرعه

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

أريد الجواب

الرد من العميل

إين الحل

الرد من العميل

إين الحل

الرد من العميل

أريد الحل بسرعه

الرد من العميل

أريد الحل بسرعه

إجابة الخبير: Mohye Eldeen Rasheed

Mohye Eldeen Rasheed

Lawyer

مع وافر الاحترام والتقدير لكم يرجى الانتباه الى ان القسم القانوني ومجال نطاق عملنا كمحامين ومستشارين قانونين هو تقديم الاستشارات القانونية والرد على كافة المواضيع القانونية بعيدا عن مواضيع الأعمال الإدارية والخدماتية

بالإضافة إلى أن الموقع ليس لديه اي تعاملات مع اي جهات حكومية أو خاصة.
ومن الواضح ان استفساركم هو محل بحث علمي و اكاديمي و هذا ما يتضح من طريقة عرض الاستفسار علينا و من الاسئلة الاخرى،
ولكن بخصوص الوارد في استفساركم فالقانون المطبق هو القانون الاماراتي سيما وان كان الشيك مسحوبا على احد البنوك الامراتية و بالتالي لا يطبق القانون الفرنسي و ذلك لاختصاص القانون الاماراتي به
لذا يمكن لمن حرر الشيك لمصلحته التقدم بالشكوى امام النيابة العامة بعد ختم الشيك و التأشير عليه بعدم وجود الرصيد او كفايته،
سيما و ان قانون العقوبات الاتحادي نص في المادة 401 يعاقب بالحبس أو بالغرامة من أعطى بسوء نية صكا ) شيكا ( ليس له مقابل
وفاء كاف قائم وقابل للسحب ، أو استرد بعد إعطائه الصك كل المقابل أو
بعضه بحيث ال يفي الباقي بقيمة الصك أو أمر المسحوب عليه بعدم صرفه أو
كان قد تعمد تحريره أو توقيعه بصورة تمنع من صرفه.
ويعاقب بالعقوبة ذاتها من ظهر لغيره أو سلمه صكا لحامله وهو يعلم أن
الصك ليس له مقابل قائم يفي بقيمته أو أنه غير قابل للسحب. وتكون العقوبه الحبس لمده عام
مع الانتباه الى دخول الامر الجزائي حيز التنفيذ وهو استبدال عقوبه الحبس بالغرامه الماليه هنا القانون اعطى الحق للدائن او المشتكي اقامه الدعوى المدنيه والمطالبه بقيمه المديونيه عبر دعوى قضائيه مدنيه ولايعني دفع الغرامه انتهاء القضيه وانما الهدف من دفعها هو اعفائك من الحبس وبامكانك في حال ان اقام البنك اي دعوى مطالبه ماليه عليك التقدم بطلب تقسيط للمبالع المتراكمه عليك وفقد قدراتك الشخصيه وعلى ان تلتزم بدفعها وفق دفعات شهريه . وبالتالي في حال وجود الدعوى امام المحكمه يمكن التقدم بطلب تقسيط للمبالغ المتراكمه عليك وتقسيطها وفق قدرتك الماليه تجنبا لاي عقوبه تقضي بالحبس
مع الانتباه الى انه دفع الغرامه الماليه على الشيك لايعني تبراتك وانما يكون لمن حرر الشيك لمصلحته ان يقيم الدعوى المدنيه والمطالبه بقيمته والغرامه هي استبدال فقد لعقوبه الجبس
شكرا لك.