محامي

قام أ بارتكاب جريمة قتل بان اطلق عيار ناري على...

قام أ بارتكاب جريمة قتل بان اطلق عيار ناري على غريمه ب فأرداه قتيلًا ثم نمى إلى علمه وجود شاهد إثبات فقام بقتله أيضا وفقا للقانون الإماراتي حدد التكييف القانوني للوقائع السابقة مع التسبيب

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

هذه الجريمة المشار اليها في سؤالك حيث جريمة قتل عمد مع سبق الاصرار والترصد
سواء بالنسبة لغريمه او الشاهد وعقوبة القتل العمد مع سبق الاصرار والترصد هي الاعدام
وقد نص قانون العقوبات الاتحادي علي انه :

المادة 332 –

1 - من قتل نفسا عمدا يعاقب بالسجن المؤبد .

2 - وتكون العقوبة الإعدام اذا وقع القتل مع الترصد أو مسبوقا بإصرار ، أو مقترنا أو مرتبطا بجريمة أخرى ، أو اذا وقع على أحد أصول الجاني أو على موظف عام أو على مكلف بخدمة عامة أثناء أو بسبب أو بمناسبة تأديته وظيفته أو خدمته ، أو اذا استعملت فيه مادة سامة أو مفرقعة .

3 – وتكون العقوبة السجن مدة لا تقل عن سبع سنوات إذا عفا أولياء الدم عن حقهم في القصاص في أية مرحلة من مراحل الدعوى أو قبل تمام التنفيذ .

المادة 333

الإصرار السابق هو القصد المصمم عليه قبل الفعل لارتكاب جريمة ضد أي شخص وتدبير الوسائل اللازمة لتنفيذ الفعل تدبيراً دقيقاً.

والترصد هو تربص الإنسان لشخص في جهة أو جهات كثيرة مدة من الزمن طويلة كانت أو قصيرة ليتوصل إلى قتل ذلك الشخص أو الاعتداء عليه بعمل من أعمال العنف.