محامي

اعمل في شركة خاصه منذ شهرين وفقآ لعقد عمل محدد...

اعمل في شركة خاصه منذ شهرين وفقآ لعقد عمل محدد ولقد حصلت على عمل في القطاع الحكومي في الإمارات هل يعرضني الحرمان

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالعمل بموجب عقد عمل محدد المده منذ شهرين ، اليك المعلومات الاتيه :
انه اذا لم يلتزم العامل بانهاء عقد العمل بشكل قانونى ، فانه يمكن لصاحب العمل مراجعه وزاره الموارد البشريه والتوطين .
بالاضافه الى الاداره العامه للاقامه ، من اجل طلب فرض حظر ضد العامل .
وهو الحظر الذى تبلغ مدته عاما .
كما وانه يحق لصاحب العمل طلب الحصول على تعويض من العامل وهو التعويض الذى لاتزيد قيمته عن راتب شهر ونصف بحد اقصى .
وننصح بالتفاوض مع صاحب العمل من اجل الحصول على موافقه مكتوبه منه على انهاء عقد العمل .
لتجنب فرض حظر ضدك .
واليك نص قانون العمل الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (116)
إذا فسخ العقد من جهة العامل لغير الأسباب المنصوص عليها في المادة (121) كان العامل ملتزماً بتعويض صاحب العمل عما يكون قد لحقه من خسارة نتيجة فسخ العقد،على ألا يجاوز مبلغ التعويض أجر نصف شهر عن مدة ثلاث أشهر أو المدة المتبقية من العقد أيهما اقصر وذلك كله ما لم يوجد نص في العقد يقضي بغير ذلك.