محامي

مساء الخير انا منفصلة عن زوجي سنة و مفيش طلاق هو...

مساء الخير انا منفصلة عن زوجي سنة و مفيش طلاق هو العايز يطلق و تفقنا على كل حاجة و متنزلة عن حقوقي و الكلم دة كان من شهرين و لسة مطلقش و مكلمش دة معنا ايه؟ هو بيشتغل في بلد تنية و عرف واحد بس معرفش هما مع بعض ولا سابو بعض

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك عن رغبتك في الطلاق من زوجك ولكنه لا يريد ايقاق الطلاق رغم انك سوف تتنازلين عن كافة حقوقك الشرعية مقابل ايقاع الطلاق يرجى العلم ان الافضل في هذه الحالة اقامة دعوى خلع وتختلف دعوى الخلع عن دعوى التطليق حيث ان دعوى الخلع هي دعوى اجرائية لا تبحث فيها المحكمة اسباب طلب التطليق ومدى صحة ما تدعي الزوجة ولكن تطبق المحكمة الاجراءات فقط من حيث عرض الصلح فقط واذا ابدت الزوجة استعدادها لرد مقدم الصداق  تقوم المحكمة بمخالعة زوجها وتطليقها منه ولا تستطيع المحكمة أن تحكم بالتطليق للخلع إلا بعد أن تحاول الصلح بين الزوجين؛ وذلك بندب حكمين لهذا الغرض، خلال مدة لا تزيد عن ثلاثة أشهر، فإذا عجزت المحكمة عن الصلح، فإنها تحكم بالتطليق. ويكون الحكم بالتطليق للخلع غير قابل للطعن عليه بأي طريق من طرق الطعن. ملحوظة
اي لا مجال لان تقوم المحكمة ببحث اسباب طلب زوجتك للخلع

ويكون الطلاق الذي تحكم به المحكمة في دعوى الخلع، طلاقاً بائناً: حيث تكون الطلقة بائنة بينونة صغرى إذا لم تكن مكمّلة للثلاث، وفي هذه الحالة، لا تجوز الرجعة إلا بعقد ومهر جديدين. وتكون الطلقة بائنة بينونة كبرى إذا كانت مكمّلة للثلاث، وفي هذه الحالة، لا تجوز الرجعة إلا بعد أن تتزوّج الزوجة من غير مطلّقها زواجاً صحيحاً، ثم ينقضي هذا الزواج بالطلاق أو بالوفاة
وفي هذا الشأن ينص فانون الاحوال الشخصية المصري على ما يلي :

مادة 20

للزوجين ان يتراضيا فيما بينهما على الخلع, فان لم يتراضيا عليه واقامت الزوجة دعواها بطلبه وافتدت نفسها وخالعت زوجها بالتنازل عن جميع حقوقها المالية الشرعية وردت عليه الصداق الذي أعطاه لها, حكمت المحكمة بتطليقها عليه.

ولا تحكم المحكمة بالتطليق بالخلع إلا بعد محاولة الإصلاح بين الزوجين , وندبها لحكمين لموالاة مساعى الصلح بين الزوجين, خلال مدة لا تجاوز ثلاثة اشهر وعلى الوجه المبين بالفقرة الثانية من المادة 18 والفقرتين الأولى والثانية من المادة 19 من هذا القانون, وبعد ان تقرر الزوجة صراحة أنها تبغض الحياة مع زوجها وانه لا سبيل لاستمرار الحياة الزوجية بينهما وتخشى ألا تقيم حدود الله بسبب هذا البغض ولا يصح ان يكون مقابل الخلع إسقاط حضانة الصغار او نفقتهم او اى حق من حقوقهم. ويقع الخلع فى جميع الأحوال طلاق بائن.ويكون الحكم- فى جميع الأحوال- غير قابل للطعن عليه باى طريق من طرق الطعن.