محامي

عدم تسديد الأجره بحجه ازمه كورونا. ولا أحد يعلم...

عدم تسديد الأجره بحجه ازمه كورونا. ولا أحد يعلم متى ستنتهي الازمه. وهل يصلح رفع دعوى الان. أو الانتظار ما بعد الازمه.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عدم سداد الاجرة فانه :
لابد من سداد الاجرة حيث انه لايوجد استثناء بعدم سداد الاجرة في هذه الفترة
فالاستثناءات شملت اشياء غير الاجرة او التاخير في سدادها
وفي حالة عدم سداد الاجرة عليك عمل انذار بالوفاء ومن ثم رفع دعوي قضائية بالاخلاء
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (586) : 1- يجب على المستأجر أن يقوم بوفاء الأجرة في المواعيد المتفق عليها، فإذا لم يكن هناك اتفاق وجب وفاء الأجرة في المواعيد التي يعيّنها عرف الجهة. 2- ويكون الوفاء في موطن المستأجر ما لم يكن هناك اتفاق أو عرف يقضي بغير ذلك.

المادة (587) : الوفاء بقسط من الأجرة قرينة على الوفاء بالأقساط السابقة على هذا القسط حتى يقوم الدليل على عكس ذلك.

المادة (588) : يجب على كل من استأجر منزلاً أو مخزناً أو حانوتاً أو مكاناً مماثلاً لذلك أو أرضاً زراعية أن يضع في العين المؤجّرة أثاثاً أو بضائع أو محصولات أو مواشي أو أدوات تكون قيمتها كافية لضمان الأجرة لمدة سنتين، أو عن كل مدة الإيجار إذا قلّت عن سنتين، هذا ما لم تكن الأجرة قد عجلت، ويعفى المستأجر من هذا الالتزام إذا تم الاتفاق على هذا الإعفاء أو إذا قدّم المستأجر تأميناً آخر.

المادة (589) : 1- يكون للمؤجّر، ضماناً لكل حق يثبت له بمقتضى عقد الإيجار، أن يحبس جميع المنقولات القابلة للحجز الموجودة في العين المؤجّرة ما دامت مثقلة بامتياز المؤجر ولو لم تكن مملوكة للمستأجر. وللمؤجّر الحق في أن يمانع في نقلها فإذا نقلت رغم معارضته أو دون علمه، كان له الحق في استردادها من الحائز لها ولو كان حسن النية، مع عدم الإخلال بما يكون لهذا الحائز من حقوق. 2- وليس للمؤجّر أن يستعمل حقه في الحبس أو في الاسترداد إذا كان نقل هذه الأشياء أمراً اقتضته حرفة المستأجر أو المألوف من شؤون الحياة، أو كانت المنقولات التي تركت في العين المؤجرة أو التي تم استردادها تفي بضمان الأجرة وفاءً تاماً.

المادة (590) : يجب على المستأجر أن يردّ العين المؤجّرة عند انتهاء الإيجار، فإذا أبقاها تحت يده دون حق كان ملزماً أن يدفع للمؤجر تعويضاً يراعى في تقديره القيمة الإيجارية للعين وما أصاب المؤجّر من ضرر.

الرد من العميل

كم يستغرق من الوقتلصدور حكم في مثل هذه القضايا..

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

يستغرق الامر كثيرا لايقل عن عام تقرييا
حيث ان الدعوي من الممكن ان يتم احالتها الي خبير

الرد من العميل

أثناء هذه المده هل يبقى المستأجر في العين دون تسديد الايجارَ.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم يبقي المستأجر في الشقة حتي صدور الحكم في الدعوي حكما نهائيا

الرد من العميل

يبقى في الشقه ولكن دون تسديد الإيجارأو حتى إيداعه في خزينه المحكمه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

من الممكن ان يقوم المستاجر بايداع الاجرة في خزينة المحكمة اذا رفضت استلامها

الرد من العميل

واذا لم لم يودع الإيجار في خزينه المحكمه. هل يستمر في العين.علما بأن الإيجار قانون جديد

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لايمكنك طرد المستاجر الا بحكم محكمة نهائي

الرد من العميل

هل يعقل انه يظل شاغل الوحده لمده عام دون أن يدفع الأجره.والقضيه مستمره...ما يهمني هو دفع الأجره حتى لو كانت في خزينه المحكمه..

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لايجوز طرد المستاجر الا بموجب حكم قضائي

الرد من العميل

لا أريد طردهاريد الإيجار فقط

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عليك ان ترسل له انذار بسداد القيمة الايجارية