محامي

من فضلك عايزه اعمل خلع مش عارفه اعمله ازاى

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وفيما يتعلق   باجراءات اقامه دعوى الخلع  من الزوجه  وفق قانون الاحوال الشخصيه   المصري  اولا لابد من التوجه من الزوحه   الى  مكتب تسوية شئون الأسرة والتقدم بطلب اجراء تسويه   سيما وان نص الماده (6) من قانون محاكم الأسرة، ومتى تم تقديم الطلب إلى مكتب التسوية يتم إخطار الزوج بمعرفة مكتب التسوية للحضور فى موعد معين تعلمه الزوجة، وتحضر هى بشخصها ويتم محاولة التوفيق بين الطرفين فإن انتهت التسوية بقبول الزوج للخلع تم إقرار ذلك وشموله بالصيغة التنفيذية وانعقد الخلع صلحًا بين الطرفين وتنتهى إجراءات التقاضى وإن لم يقبل الزوج وأيضًا رفضت الزوجة العدول عن مطلبها تم إحالة الأمر إلى المحكمة لتنظر الدعوى .
***لذا ان رفضت الزوجه  اجاء مكتب التسويه  والصلح   يمكن التوجه حينها الى محكمه الاسره  واقامه دعوى طلب الطلاق  خلعا  من الزوج طبقًا للإجراءات المعتادة المنصوص عليها بالمادة 63/1 من قانون المرافعات. وعلى ان تودع مع الدعوى  كافه البينات  ومع اثبات انها تبغض  الحياه الزوجيه مع زوجها   وهنا يجب على الزوجه ان ترد لزوجها   مقدم صداقها الذى أعطاه لها كما تثبت فى عريضة، دعواها رقم التسوية التى أقامتها الزوجة وتطلب فى طلباتها بنهاية الصحيفة، الحكم بتطليقها على زوجها خلعًا طلقة بائنة .
**مع الانتباه  الى ان طلب انهاء الرابطه الزوجيه  خلعا يسقط  عن الزوجه  كافه الحقوق  الشرعيه  كنفقه العده  والمتعه  والقايمه ان تم النص على ذلك في عقد الزواج    هذا بشكل  عام  وان كان لكم اي استيضاح فعلى الرحب والسعه   شكرا لك

الرد من العميل

من فضلك الخلع دى مدته اد ايه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

لايمكن تحديد  مده  لاجراءات   الدعوى  والحصول على حكم  ولكن لاتستغرق وقتا  بعد اقامتها  امام محكمه الاسره    شكرا لك