محامي

عندي قضية بطاقة ائتمان وبي علي قضية مرفوعة بأبو...

عندي قضية بطاقة ائتمان وبي علي قضية مرفوعة بأبو ظبي منذ سنتين والان لا استطيع تجديد اقامتي ما هو الحل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول تجديد الاقامة في حالة وجود قضية مالية مقامة ضدك ويرجى العلم انه يمكنك تقديم طلب الى النيابة العامة المحتجز لديها جوا السفر وذلك لتجديد الاقامة بمعرفتها حيث تقوم النيابة بارسال مندوب ليقوم باجراءات التجديد ويجب تسوية هذه المستحقات المالية حتى لا يتم التعميم عليم بعدم مغادرة الامارات بناءًا على طلب مكتوب من الدائن للمحكمة المختصة. ووفقًا للمادة (329) من قانون الإجراءات المدنية، إذا توافرت الشروط التالية:
• ينبغي على الدائن إثبات وجود خوف حقيقي من هروب المدين دون تسديد الدين؛
• يجب ألا يقل المبلغ المستحق عن 10,000 درهم ( عشرة آلاف درهم)؛
• يجب أن يكون المبلغ محدد ومستحق الدفع، أي ألا يكون مشروطًا؛
• إذا لم يكن المبلغ محدد بوضوح، يحق للقاضي تقديره مؤقتًا طالما:
أ‌) أن الدين يستند إلى دليل كتابي؛
ب‌) أن الدائن يقدم كفالة كافية لتغطية الأضرار المرتبطة بالمدين بسبب حظر السفر إذا لم يتمكن الدائن من كسب الدعوى.
يحق للمدين الاعتراض على حظر السفر الصادر بحقه من خلال تقديم شكوى للمحكمة العليا المعنية.