الزواج و الإرشاد الأسري

مشكلتي تعاني منها الكثير من الفتيات وهي انعدام...

مشكلتي تعاني منها الكثير من الفتيات وهي انعدام الثقة بالنفس والاعتقاد دائما بأنني اقل ممن حولي وذلك بسبب عدم رضاي عن شكلي الخارجي .. ف انا فتاة ف العشرين من عمري ارى الفتيات حولي جميلات رشيقات يهتمون بانفسهن اما انا ف لدي من العيوب الخارجية الكثير ومهما اهتممت باصلاحها لا ارى نتيجة ف بعضها تحتاج للكثير من التكاليف لعلاجها .. دائما ما اقارن نفسي بأي فتاة جميلة واسال نفسي لماذا انا لست بهذا القدر من الجمال او على الاقل نصفه دائما اسعى نحو الكمال رغم اني مؤمنة بأن لا احد كامل الا الله سبحانه .. ماذا افعل لاتخلص من هذا الشعور المؤلم اريد ان اثق بنفسي واحبها رغم عيوبها حتى اتشجع على السعي على اصلاحها وان احرص دائما ان اكون في افضل حال

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

لكل شخص شخصيته المختلفة عن الشخص الاخر وله سماته وصفاته وطباعه واهتماماته وميوله ايضا وتعامل الشخص مع نفسه ومع الاخرين ينبع من مدى قوته ودرجة ثقته بنفسه
فاحيانا نشعر ببعض الخوف والتوتر من حديثنا مع شخص معين او تصرفنا تصرف معين ولكن اذا كان هذا الشعور دوما نشعر به فسوف يؤدي الى مشكلات اجتماعية وصعوبة في التواصل وتحقيق العلاقات الاجتماعية وايضا مشاكل نفسية وشخصية تؤثر على الشخص نفسه ، فانت تحتاجين الى مزيدا من الثقة بالنفس والقدرة على المواجهة والتغلب على مشاعر الخوف من الاخرين
اجلسي مع نفسك وتحدثي بايجابية مع عقلك الباطن وابتعدي عن التفكير السلبي
تأكدي ان لكل شخص جوانب جميله لديه ان لم يشعر بها صاحبها فلن يشعر بها غيره
دربي نفسك على مواجهة الناس والاختلاط معهم واسالي ماشئت ومتى شئت بدون قلق او خوف
اهتمي بمظهرك واناقتك وتحدثي بشجاعه وثقة ونبره صوت واضحه
حددي جوانب القوة لديك واهتمي بها وطوريها ، وجوانب الضعف واعملي على تعديلها
خصصي وقت للترفيه عن نفسك ومارسي رياضة تحبينها
شاركي بالانشطة التطوعية والجماعية واختلطي بالناس وتعاملي معهم بكل ثقة وعدم الخوف من ذلك