محامي

لو سمحت انا ارملة وكنت زوجة تانية بعد وفاة زوجى...

لو سمحت انا ارملة وكنت زوجة تانية بعد وفاة زوجى رجعلى معاش والدى المتوفى وباخد معاش والدى بس لان زوجى مكانش ليه معاش وبعد فترة اكتشفت انه هو طلعله معاش وان ليا نصيب فيه بالتقاسم مع زوجته الاولى وطلعلى شيك بالمتجمد وانا اساسا باخد معاش والدى من الاول لان الزوج المتوفى مكانش ليه اى معاش السؤال هل ده ياثر على معاشى من والدى او يوقفه ولا حجمع بينهم على حسب قانون التامينات الجديد مع العلم معاش الزوج اصغر بكتير من معاش الوالد وانى كنت باخد معاش والدى بس

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لما ورد في استفسارك فلك الحق في صرف نصيبك من معاش زوجك كاملا حسب نسبته والمتجمد من تاريخ وفاة الزوج طالما ان هناك زوجه اخري تقوم بصرف نصيبها في المعاش وحال كون نصيبك في معاش والدك اكبر فيتم صرف الفرق بينه وبين نصيبك في معاش زوج وعليه تستحقي صرف نصيبك في معاش والدك بما يساوي ذلك الفرق
حيث ينص قانون التأمينات الاجتماعيه والمعاشات علي انه:
المادة 102
إذا توافرت في أحد المستحقين شروط الاستحقاق لأكثر من معاش من الهيئة ومن الخزانة العامة فلا يستحق منها إلا معاشا واحدا، وتكون أولوية الاستحقاق وفقا للترتيب الآتي:
1- المعاش المستحق عن نفسه.
2- المعاش المستحق عن الزوج أو الزوجة.
3- المعاش المستحق عن الوالدين.
4- المعاش المستحق عن الأولاد.
5- المعاش المستحق عن الإخوة والأخوات.
وإذا كانت المعاشات مستحقة عن مؤمن عليهم أو أصحاب معاشات من فئة واحدة فيستحق المعاش الأسبق في الاستحقاق.
وإذا نقص المعاش المستحق وفقا لما تقدم عن المعاش الآخر أدى إليه الفرق من هذا المعاش.
على أن يتم تحديد مدى استحقاق الفرق من المعاش الآخر وقيمته في ضوء تطور قيمة كل من المعاشين في أي تاريخ لاحق إعمالا لنصوص هذا الباب، وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون ضوابط وإجراءات تطبيق هذه المادة.