محامي

ممكن اعرف رفع اسم شخص من السفر غير مدين بأحكام...

ممكن اعرف رفع اسم شخص من السفر غير مدين بأحكام المنع صادر بقالو اكتر من ٤سنين هل يرفع تلقائيا او يجب اجراءت معينه لرفع الاسم من الأدراج

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول رفع اسماء من قوائم الممنوعين من السفر ويرجى العلم انه لصاحب المصلحة تقديم طلب لرفع الأمر بمنعه من السفر وذلك بكتاب للسيد المستشار النائب العام يوضح به  فيه الاسباب التي يستند اليها في طلب رفع امر منعه من السفر  وانه ليس هناك مبرر من منعه من السفر و انه لا توجد في أوراق التحقيق ثمة دليل علي منعه من السفر  او لانتهاء من نظر الدعوى والفصل فيها كحالتك وغير ذلك من الأسباب الذي سيستند اليها طالب رفع المنع من السفر حيث يقوم النائب العام بالإتصال بمدير النيابة المختص للاستفسار عن موقف المتهم الصادر بحقه المنع من السفر وما إذا كان يستحق رفع هذا المنع عنه من عدمه أو الإستمرار فيه وفي حالة اذا رأي النائب العام أنه يستحق رفع منع السفر فإنه يقوم بالتأشير على كتاب صاحب الطلب  برفع منع السفر عنه وبعدها يتم احالة الاوراق  لوكيل النيابة المختص ويقوم أمين السر بإثباتها بأوراق التحقيق ويأتي بنموذج رفع امر المنع من السفر ويدون فيه نفس بيانات منع سفر المتهم ويكتب فيه نوع الطلب وهو:-

(رفع منع السفر) ويقوم بتصويرها نسختين الأولى نودع في ملف القضية والأخرى توضع في ملف خاص في قسم الجدول وذلك بعد إعطائها رقم مسلسل والأصل يتم تسليمه للشرطة وذلك بعد التوقيع عليه من السيد وكيل النيابة يتم ووضع ختم النيابة عليه