دكتور الشريعة

السلام عليكم انا سيدة عمري ٣٨ سنه تزوجت مرتين وتم...

السلام عليكم انا سيدة عمري ٣٨ سنه تزوجت مرتين وتم الطلاق لاسباب لست انا فيها فتزوجت عرفي برجل متزوج ولديه ٤ أطفال بسبب ظروفه المادية ومن غير معرفه اهلي ولكني لست مرتاحه بسبب عدم علم اهلي وبسبب عدم التشهير وبسبب بنود في العقد كانت غير مكتمله مثل المهر وبداخلي إحساس ان هذا الزواج حرام واريد منه ان يرمي يمين الطلاق لاني لا استطيع ان اكمل في هذا الوضع ولكنه رافض ان يرمي اليمين فكيف أجعله يرمي اليمين وهل هذا الزواج حلال أم حرام ولكم جزيل الشكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان الزواج الشرعي لا بد له من استيفاء الشروط والأركان، من ايجاب وقبول واذن ولي المرأة وشاهدين، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( لا نكاح الا بولي وشاهدي عدل)) رواه البيهقي، فهذا الزواج باطل لكونه من غير اذن وليك، وجب فسخه، فإن رفض الزوج التطليق فعليك رفع امرك للقضاء الشرعي . والله تعالى أعلم وأحكم.