خبراء التوظيف

انا اريد مسار المهنة من اول ما تفوت الشركة لحد ما...

انا اريد مسار المهنة من اول ما تفوت الشركة لحد ما تصير مدير (career path ) ويوجد عند كل مهنة الشهادات التي يحتاجها للانتقال او الترقي وماذا يكتسب بكل مرحلة؟

إجابة الخبير: عبدالعزيز مروان

عبدالعزيز مروان

مستشار التوظيف

نود إعلامك أن مسار المهنة و سلم الرتب الوظيفية يختلف من شركة إلى أخرى، لذا يفضل منك تحديد اسم الجهة التي تود العمل بها حتى نحاول البحث بشكل مخصصص أكثر حول السلم الوظيفي المعمول به بتلك الشركة، و بالحديث عن الشهادات المطلوبة للمهنة فالأمر كذلك يختلف وفق مسمى كل مهنة، ومثال ذلك المهن المتعلقة بدائرة الحاسوب و الشبكاتت عادة تطلب شهادات خاصة بمجالات تقنية أخرى كشهادات سيسكو (CCNP  CCNA) كما يوجد بنود خاصة بدائرة الموظفين بكل شركة توضح آلية سلم الدرجات أو الترقيات بكل رتبة وظيفية بناءً على عوامل عديدة لا يمكن حصرها جميعًا لأنها تختلف من شركة إلى أخرى وتتنوع بحسب السياسة العامة للشركة و من أهم العوامل المأخوذ بها الاستمرار بالوظيفة لعدة سنوات، الحصول على تقييم سنوي بدرجة ممتازة، عدم وجود أي مخالفات أو افتعال الموظف لأي مشاكل وقدرته على إدارة مهامه بدائرته لاسيما في وقت الأزمات