أخصائي تغذية

لقد أصبح شعري مؤخرا مليئا بالقشرة على غير العادة...

لقد أصبح شعري مؤخرا مليئا بالقشرة على غير العادة ، و لكن القشرة لم تقتصر على شعر رأسي فقط ، بل و أجد القشرة في شعر ذقني و حاجبي ، كما أجدها في وجهي و تحديدا تحت عيني مع إحمرار في وجهي ، من فضلكم أريد أن أعرف سبب هيجان القشرة و الخلطات الطبيعية التي تحد من إنتشارها مع العلم أني لم أزر طبيب بشرة من قبل و مع العلم أنني لم أغير الشامبو وأن بشرتي هي عادية و ليست دهنية.و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج القشره؟

باستخدام شامبو اسمه Nizoral 2% وهذا الشامبو يحتوي على مضاد للفطر المسبب للقشره ,ويستخدم مره في اليوم عن طريق تبليل الشعر ثم وضع كميه منه في اليد ودعك الشعر والمنطقه التي خلف الاذن ويستعمل العلاج لمده اسبوع ويجب اغماض العين جيدا لمنع دخول الشامبو في العينين كما يمكن استخدام ادويه اخرى بديلة مثل selenium sulfide او zink pyrithione كما يجب تعريض الجسم للاشعه الشمس في الصباح لفتره ليست بطويله

ما هي اسباب القشره؟

  • البشره الدهنيه تزيد من فرص حدوث القشره والتي تكون بسبب نوع من الفطريات يسمى Malassezia yeasts
  • التوتر العصبي قد يزيد من حدوث القشرة
  • التغير الهرموني في الجسم
  • نقص الفيتامينات في الجسم

ما هي الاعراض المصاحبة للقشره؟

  • وجود قشور بيضاء في الشعر وفروه الراس
  • تسبب الحكه وعند سقوطها وملامستها لجلد الوجه او الرقبه
  • يحدث التهاب واحمرار في الجلد وحكه
  • قد تؤدي الى اكزيما في الجلد وتغير لون الجلد

الرد من العميل

شكرا لك دكتور ، هل هناك خلطات طبيعية مضادة لظهور القشرة ؟ كخليط الماء و الألوفيرا مثلا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

الخلطات والمستخلصات الطبيعية لا يوجد اثباتات على فعاليتها في علاج القشرة

الرد من العميل

شكرا جزيل لك

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

أهلا وسهلا بكم في موقع جوابكم نتمنى لكم الشفاء العاجل يارب

الرد من العميل

شكرا لكأريد أن أبني جسدا قويا و جميلا ، بالإضافة إلى التمارين ما هي الأكلات الصحية و الحميات الواجب تتبعها ( بإستثناء اللحوم و الأسماك و الدجاج و البيض و الحليب و البقول ) و هل للشوفان دور فعلي في التسمين ؟ و شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

لكي تحصلي على كتلة عضلية فيجب ان تركزي على تناول مصادر البروتين وخاصة البروتين الحيواني فلا يمكن الاستغناء عنها نهائيا ولا يجب استثناؤها, سأزودك بقائمة الأطعمة التي تحفز بناء العضلات وأنصحك بتناول هذه الأصناف يوميا وخصوصا بعد أداء التمارين الرياضية مباشرة:
  • الجبنة وخصوصا الجبنة البيضاء المغلية وجبنة فيتا و greek yogurt
  • لحم البقر (قطع أو مفروم) ولحم العجل والكبدة
  • البيض المسلوق أو المقلي
  • الدجاج متروع الجلد والحبش
  • التونة وأنواع السمك الأخرى مثل سمك السالمون والماكريل والسردين
  • الحليب قليل أو كامل الدسم واللبن الرائب والزبادي
تناول 3 حبات فواكه في اليوم مثل الكرز الأحمر والتوت والموز والتفاح والإجاص والخوخ + 3 حصص من الخضار مثل الفاصوليا الخضراء والبروكلي ( مطبوخين) أو خضار طازجة مثل البندورة والخيار والفليفلة والخضار الورقية الداكنةمثل الخس والسبانخ والجرجير لكي تحصل على احتياجك من الفيتامينات والمعادن اللازمة لبناء عضلات.
تناول الحبوب الكاملة مثل كورن فليكس النخالة أو الشوفان وخبز النخالة والأرز البني يوميا.

الرد من العميل

شكرا لك ، مع الإشارة إلى أنني صبي و ليس صبية كما ذكرت هههه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أهلا بك ونتمنى لكم السلامة دائما

الرد من العميل

شكرا لكهل من الممكن إستعمال مكملات غذائية مع الطعام و التمارين ؟ مثل إستعمال mega mass or serious massو هم مكملات غنية بالبروتيين و الكربوهيدرات و شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يعتمد استعمال المكملات على عوامل و يجب استشارة المدرب الرياضي بشكل مباشر بناءا على فحص شامل لكتلة الدهون و العظم و العضل في جسمك حيث يتم تحديد النوع المناسب لك بناءا على هده العوامل و بناءا على التمرين الذي ستقوم بممارسته بعد استشارة المدرب المختص ببناء الجسم.

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو و نتمنى لك السلامة