الزواج و الإرشاد الأسري

انا شاب عمري ٣٠ عام تاتيني مخاوف من الموت واني سوف...

انا شاب عمري ٣٠ عام تاتيني مخاوف من الموت واني سوف اموت الان او سوف اموت واتي مرض الكورونا هذا ونتابني الشعور باني مريض به وباني مصاب بالكورونا وقبل اسبوعين اتتني خوفا شديدة حسيت باني سوف اجن وضربات قلبي زادت وجاني احساس باني سوف اجن او افقد عقلي وبعد يومين اتتني تاني مرة نفس الشي والان اري الدنيا غريبة شوية
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا شاب عمري ٣٠ عام تاتيني مخاوف من الموت واني سوف اموت الان او سوف اموت واتي مرض الكورونا هذا ونتابني الشعور باني مريض به وباني مصاب بالكورونا وقبل اسبوعين اتتني خوفا شديدة حسيت باني سوف اجن وضربات قلبي زادت وجاني احساس باني سوف اجن او افقد عقلي وبعد يومين اتتني تاني مرة نفس الشي والان اري الدنيا غريبة شوية

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انت تعانى من وسواس الخوف من الموت والذى هو استجابه انفعاليه مزعجه ومشاعر من الشك والقلق والتوتر والشعور بالعجز والضعف عن كل ما يتعلق بالموت او يتصل به
خصائصه:-
- يترتب عليه نوع من القلق العضولى بسبب بعض المشاكل الصحيه
- شعور الفرد بأن الموت يحاصره مما يجعله حزينا وغير قادر على ممارسة حياته بصوره طبيعيه
- استجابه انفعاليه تجعل الشخص متكدرا
- نوع من انواع القلق والخوف من المستقبل
ومن مظاهره:-
- الوحده والضعف
- الخوف من المجهول
- فقدان الذات والتوهم المرضى
- فقدان السيطره على النفس
علاجه:-
- ان تحاول سيدى السيطره على حياتك بقضاء وقت ممتع مع من تحبى
- ان تملأ وقتك بالأنشطه الايجابيه
- تعلم تقبل فكرة الموت والتفكير فيه على انه جزء من دورة الحياه
- قراءة الكتب فكثير من الكتب العلميه والدينيه والفلسفيه بحثت فى موضوع الموت بحيث يكون مفهوم الموت غير مبهم مما قد يقلل الشعور بالخوف منه
- تأدية الممارسات الدينيه والتقرب الى الله ففيها راحه وطمأنه للنفس
- التركيز على جعل الحياه التى تعيشها اكثر بهجه من خلال ممارسة التمارين الرياضيه فهى تساعد على الاسترخاء
- واخيرا حل المشكلات الموجوده والتغلب على الهموم لتصبح الحياه اكثر بهجه واجمل وتكبر قيمة الحياه
كما ان خوفك من الجنون تشير الى اصابتك بقلق المخاوف الوسواسيه والى تاتى اعراض الوساوس مع الخوف والشعور بالقلق متداخله مع بعضها فتأتى الاعراض على صورة ضيق فى التنفس وزياده فى ضربات القلب وغيرها من الاعراض التى تتمثل الام بالبطن والرأس والصاع المستمر
- الاعراض النفسيه الغضب والعصبيه والتعب وصعوبة التركيز ومشاكل النوم والارتباك فى الاوساط الاجتماعيه
ولعلاج قلق المخاوف الوسواسيه  التى تعانى منها سيدتى هناك عدة طرق منه مايلى:-
- تجاهل الافكار الوسواسيه وردد دائما انها ليست حقيقه
- عند سيطرة الفكره الوسواسيه اتفق مع احد الاصدقاء او الاقارب انك ستتصل بهم واخبرههم ان يتحدثو اليك فى احد الامور لشغل ذهنك عن التفكير فى الفكره الوسواسيه
- ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكون قادر على مواجهة قلقك
- تنفس بعمق فمن الطرق الفعاله جدا والسهله لتخفيف التوتر والتركيز على النفس
- مارس الرياضه باستمرار فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه بداخلك
- حاول القيام ببعض تقنيات الاسترخاء كل يوم
- التقرب الى الله بالطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس
واخيرا من الممكن الاستعانه بطبيب نفسى الذى يعمل بدوره باعطاء العلاج الدوائى لتخفيف القلق والتوتر الى جانب دور المعالج النفسى الذى يقوم بعمل جلسات العلاج السلوكى المعرفى لتعديل الافكار السلبيه والوساوس وابدالها بأفكار ايجابيه