الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير حبيت ان اعرف الفرق بين الخوف الإيجابي...

مساء الخير حبيت ان اعرف الفرق بين الخوف الإيجابي و الخوف السلبي ؟ و ما هو أثرهم على الفرد في الظروف الحالية لمواجهة فايروس كورونا . و كيف يمكن أن نتعامل معهم حاليا ؟ شكرا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

في البداية إن كل إنسان منا يشعر بالخوف والخوف الطبيعي هو الخوف الغير مبالغ فيه والغير مرتبط بأفكار خاطئة مث وأن تخاف من موقف وحدث يُخيف كل الناس مثلاً أن تخاف من الكلب حينما يظهر لك بشكل مفاجئ .
والخوف الغير طبيعي والمرضي هو الخوف المبالغ فيه ويظهر عليك القلق والتوتر والرجفة وضيق بالتنفس والشعور بالهلع من الشيء الذي تخاف منه مثلاً أن تخاف من الأمكان المغلقة والخوف من الكلب بمجرد سماع اسمه
إن فايروس كورونا له تأثير متفاوت على الناس ويعود الأمر للفكرة التي بناها الفرد عن هذا الفايروس فإن تكونت فكرة مغلوطة عند الفرد فينعكس على الفرد بالخوف من التعامل مع الناس والخروج حتي وإن أخد كل احتياطات الأمان ، وإن تكونت فكرة صحيحة عند الفرد فُمكنه التعامل مع الفايروس بخوف طبيعي بمعني أن يأخد إجراءات الأمن والسلامة دون المبالغة بالخوف والقلق والتوتر .
لذا يجب أن يتعامل الفرد مع كل المواقف بشكل طبيعي وأن يظهر ردة فعل طبيعية في كل المواقف وأن يتحكم في نفسه وأن يُدخل المعلومة الصحيحة لدماغة ويقتنع بها وان لا يقتنع بكل ما يدور حوله وخاصة إن كان من مصادر غير صحيحة  وإن التعامل مع حالة الخوف المبالغ فيها يتم بهدوء واتزان من الأسرة وأن يتم اقناع الفرد بأن الفكرة التي يحملها خاطئة ويحتاج للتدرج بنزع فكرة الخوف المبالغ فيه .