الزواج و الإرشاد الأسري

انا وزجي تزوجنا عن حب ولكن لديه طريقه صعبه جدا...

انا وزجي تزوجنا عن حب ولكن لديه طريقه صعبه جدا ولان هو احسه يبتعد عني

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الحياة الزوجية تقوم على المشاركة و التفاهم بين الطرفين و فى حال ظهور أحد الصفات مثل العصبية و العناد لدى أحد الطرفين ، يجعل التفاهم بينهم أصعب و يؤدى إلى ظهور الخلافات بينكم
و أول خطوة فى علاج المشكلة هى معرفة أسباب ظهورها فإن كان الزوج عصبى و سريع الغضب قد يرجع ذلك لبعض العوامل منها
- كثرة المشاكل والضغوط و عدم القدرة على مواجهتها
- عدم الشعور بالاهتمام من قبل الزوجة و كثرة الاختلاف معها
- التعرض لكثرة ضغوط العمل ومشاكل الحياة
- اذا كان لديه أمراض عضوية تؤثر على المزاج مثل أمراض السكر فى الدم

و بإدراكك الأسباب يكون توصلتى لجزء فى حل المشكلة  و الخطوة الثانية هى معرفة مفتاح شخصيته للتعامل معه بشكل ناجح مع تجنب كل ما يثير غضبه و عصبيته من أمور ، وان كان فى أى موقف تفاقم الحوار فلابد من الوقوف و الانسحاب حتى تهدأ الأحوال ثم استكمال المناقشة فى وقت آخر
و أنصحك بـ

- بالصبر و الهدوء فى حل مشكلة زوجك لأنه لن يتغير فى يوم و لكن سيحتاج لوقت ليتغير سلوكه
- جددى حياتك معه و كأنك تعرفيه من جديد جربى ان تضعى له كارت به كلمات رقيقة فى شنطته او رساله لطيفه على الموبايل فمؤكد ان ذلك سيغيره يوما ما
- احرصى دائما على مظهرك و اهتمامك بنفسك
- احرصى على حسن استقباله و توفير كل طلباته وقت وصوله من العمل و الحرص على عد المناقشة فى المشاكل فور وصولة أو  إذا كان متعبا
- اجعله يشعر انه تحرصى على العيش معه
- لا تتحدثى بمشاكلك أمام أهلك فتدخل الأهل يزيد من سوء الأمر