دكتور الشريعة

تزوجت من خمس سنوات زوجه ثانيه وبعد سنه حدثت مشكله...

تزوجت من خمس سنوات زوجه ثانيه وبعد سنه حدثت مشكله بيني وبين ابنتها فاتفقت معي علي ان اقوم بطلاقها عند الماذون ونكتب ورقه عرفي بيننا وحدث ذللك وقمنا بالتوقيع علي الورقه ولم نقل صيغه الزواج ووقعنا فقط مع اثنين شهود وقعوا معنا وحدثت مشكله اخري فقالت لي طلقني وكنا في السياره فقلت انتي طالق وكنت اعرف انها تريد ذللك حتي اقوم بالزواج الرسمي لانه كنا مع بعض والعلاقه لم تنقطع وبعد ذلك قمنا بالزواج الرسمي وحدثت مشاده كلاميه انتهت بطلب الطلاق فرفضت فقامت بتهديدي بالشكاوى ضدي مثل الزوجه الاولي التي قامت بشكواي مما تسبب لي بتقديم استقالتي من عملي وتم الضغط عليا في الطلاق حتي قمت بتطليقها فما حكم هذه الطلقات
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الطلاق الاول كان لجبر خاطر ابنتها وابنتها في الثلاثين من عمرها وكنا في نفس اليوم في معاشره زوجيهولثاني العرفي لم يحدث الايجاب والقبول في مجلس العقد والثالث كان تحت ضغط

الرد من العميل

الرجاء ادخال الاجابه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انه:
١- اذا تلفظت بالطلاق الصريح بقولك أنا طالق أو تمت كتابته عند المأذون وأنت تنوي الطلاق، فانه يقع ولا شيء اسمه طلاق لجبر الخاطر.
٢- وزوجتك العرفي ان كنت تقصد به بعد انتهاء علاقة زوجتك بمضي العدة أو بعد طلقة بائنة وكان يعلم وليها فهذا زواج صحيح، وان كان بغير علم وليها فهو عقد باطل ولكن الطلاق فيه يقع.
٣- واما الطلاق بسبب الضغط من العمل فانه يقع ولا دخل له في الإكراه وكذلك الجماع لا يؤثر على وقوع الطلاق.
٤- فاذا كانت هذه طلقات ثلاث فهي محرمة عليك ولا يجوز لك البقاء معها.
٥- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ما بني علي باطل فهو باطل فالاصل في الاشياء صحتها فان كان الزواج العرفي بدون ولي باطل اذن مايتبعه من طلاق فهو باطل فالبطلان هنا بطلان وجوبي لبطلان الاساس وهو ما قيل عنه الطلاق السني صريح ووجود شهادي عدل والايكون باغلاق واما بالنسبه لاخر طلاق فانا بتكلم عن الاكراه والتهديد وممكن ينتج عنه مشاكل لاحصر لها ولم اقصد ضغوط العمل

الرد من العميل

كيف يكون الشء باطل وكيف ناخذ باثاره

الرد من العميل

اولا احبان اوضح ان الزواج العرفي الباطل لايبني عليه اي اثار ومن اثاره الطلاق والنسب فهو يقال عليه زنا فكيف اعتد بالطلاق فيه وناتج اثار الطلاق

الرد من العميل

وما يسمي بالضغط في عملي ليس مشقه العمل ولكن الاذي في العمل الذي ينتهي الي الجزاء او السجن ان وجد اخطاء حتي ولو غير مقصوده

الرد من العميل

والمقصود بالاكراه هو عمل الشي بدون النيه عليهرفع الله عن اكتي الخطاء والنسيان وما استكروهوا عليه

الرد من العميل

اين الرد

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
الزواج العرفي زواج باطل دون ولي، ولكن اذا كان الزوجان يعتقدان صحته فانه يثبت به النسب ويجب فيه الطلاق ويجب على الزوج المهر ويكون كل ذلك بحكم القاضي الشرعي.
ولكن اذا كانا يعلما انه باطل فهو زنا صريح ولا يترتب عليه شيء.
والاكراه الذي يرفع به الطلاق هو مذهب الامام مالك فقط وقال عنه يكون بالقتل أو ما اشبه.

الرد من العميل

هولانا انت تعتمد في النهايه ان الزواج العرفي الفيصل فيه النيه لوان نيتك ظنت انه زواج فاعتبر صحيح حتي ولو كانت اركانه باطله واما لونيتك فيه انه مش زواج اعتبر زنا والطلاق يقع طالما ظننت انه صحيح وبالنسبه للاكراه اي ان اتزوج من البدايه علي مذهب الامام ماللك تحسبا لو حدث اكراه بعد الزواج اوضح لحضرتك طلاق الاكراه باطل شرعا في جميع المذاهب وبالنسبه انه يجب انيكون التهديد القتل فقط فمع تطور الزمن هناك تهديدات اكثرها وطاه من القتل فلو يذكر الشرع التهديدات علي سبيل الحصر وانما ذكرت عامه تصلح لجميع العصور

الرد من العميل

شكرا علي التابعه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم
انت تقولنا ما لم نقل
نرجو منك مراجعة الإجابة جيدا
ثم التوجه الى المحكة الشرعية