الزواج و الإرشاد الأسري

انا والدي اتوفى ومااستطيع تجاوز الازمة تعبانه جدا...

انا والدي اتوفى ومااستطيع تجاوز الازمة تعبانه جدا ومحتاجه مساعدة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

من الطبيعي أن تشعري بالحزن ووالضيق لفقدانك والدك ،وغاليا ما تمري بصدمة نفسية وهي عبارة عن حدث مفاجيء غير متوقع يتميز بالشدة والغمر ،ويؤثر على سلوكك وطريقة تفكيك واستجاباتك العاطفية ،وينعكس أيضا جسديا عليك مثل الشعور بالصداع وألم البطن والمعدة ،والشعور بالارهاق النفسي والجسدي ،وحتى تتخلصي من الصدمة ينبغي :
تتبعي وسائل التفرغي للمشاعر مثل التحدث لأحد المقربين عن مشاعرك بهدف التفريغ والدعم ،ممارسة الرياضة ،الكتابة ،الرسم ،الهوايات الاخرى ،الخروج للتنزه والترفيه في أمكان جميلة مع من تحبين،المشي لمسافة تشعرك بالتفريغ والارتياح.
ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين يوميا على الاقل من 30-40 دقيقة ويفضل أن تكون في الهواء الطلق وفي أماكن طبيعية.
الحرص على عادات نوم جيدة ونظام غذائي صحي .
الابتعاد عن الروتين الممل في حياتك اليومية .
التخلص من اي افكار سلبية وتبني أفكار ايجابية ومشرقة .
يجب أن تدركي أن الحزن لا المستمر لا يرجع والدك الى الحياة وانما يؤثر على صحتك ونفسيتك ويسلب منك سعادتك ،وأن الموت حتمي للجميع فلا داعي لأن نفكر بالأمر بطوال الوقت ،وانما تستمر الحياة ويجب أن تستغلي الوقت لتكوني سعيدة.
بامكانك الذهاب لأخصائي نفسي لتلقي العلاج النفسي بجلسات المشورة والحوار ،من جلسات تفريغ ،وتوجيهك للتخلص من هذه الحالة وتعلييمك تقنيات مواجهة الاجهاد النفسي ،وتلقي جلسات الدعم العلاجية الفردية .