الزواج و الإرشاد الأسري

انا بنتحر

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التفكير باللإنتحار أو الإقدام على الإنتحار يُعطي مؤشر ليس سهل أو بسيط لذا لابد من إدراك طبيعة حالتك النفسية التي تعيش بها وهذا مؤشر يُدلل على أنك تعاني من حالة الإكتئاب الحاد هو يترك اثر مباشر على النفس والجسد ويترك حيث يترك اثر على طريقة التفكير او التعامل مع البيئة المحيطة، حيث يترك اثار نفسية واجتماعية وللاكتئاب الشديد مجموعة من الأعراض منها :
  • الشعور بالحزن العام والارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .
  • الشعور بالكسل والخمول وفقدان الطاقة والنشاط .
  • ظهور اضطراب بالنوم اما النوم المتقطع او النوم العميق او عدم التمكن من النوم .
  • ظهور اضطراب بالاكل اما الاكل بشراهه او عدم الاكل .
  • الشعور بالالم بالمعدة والصداع وفقدان الثقة بالنفس .
  • الانفعال والعصبية والتفكير بالانتحار .
  • التوتر والقلق والعزلة عن الاخرين والاحساس بالذنب اتجاه اي موقف .
  • الحقد على الذات ببعض الحالات والاحساس بإنعدام الامل .
اسباب الاكتئاب الشديد :
حتي هذه اللحظة لم يتم تحديد السبب الرئيسي الذي يجعل الفرد يصاب بالاكتئاب ، ولكن هناك مجموعة من الاسباب منها :
  • الاسباب البيئية اي التعرض لاي حدث او موقف خارج القدرات ، او الفشل باي تجربة او امراض فتاكه قد يصاب بها الفرد او من حوله .
  • الاسباب النفسية خبرات الشخص نفسه في الحياة وقدرته على التعامل مع الموقف .
  • عوامل بيولوجية
  • عوامل وراثية
الارشادات التي يمكنك ان تستخدمها في مساعدة نفسك من خلال الأتي :
  • يجب عليك ان تواجه نفسك بان لا تجلس لوحدك لاي ظرف إن كان .
  • يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي واي رياضة انت تحبها والهدف ان تحسن حالتك المزاجية .
  • ان تبتعد عن مصدر الضغوط النفسية .
  • ان تواجه الافكار التي تحاول ان تدفعك نحو الانتحار بان الانتحار حرام وان الله سيحاسبني .
  • ان تنظر لاي فكرة سلبية انتحار او غيرها انها فكرة غير منطقية وجيب طردها .
  • لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين والمواقف المحبطة .
  • يجب عليك أن تغير من روتينك اليومي .
  • يجب عليك أن تجتهد بطرد كل الأفكار السلبية المحطبة ومواجهتها بأفكار ايجابية .