دكتور الشريعة

السلام عليكمالسلام عليكم ياشيخنا ممكن لو تسمح...

السلام عليكمالسلام عليكم ياشيخنا ممكن لو تسمح نستئذانكم فى عرض عرض مشكله بين اب وأبناءه ونحتاج لفتوى والمشكلة كالتالى:اب سفيه فى صرف المال والناس تؤخذه منه بالخديعه والاحتيال وضيع أموال لاحصر لها فى ذالكوقد تزوج بامراه سيئه الخلق موخرا بعد موت زوجته أم أولاده وله ورث منزل من زوجته مع أبنائه مشتركين فيه ووهب نصيبه فيه لهم قبل الزواج وقد قاموا بعمل صحه توقيعفهل يحق لهم منع زوجه أبيهم من السكن فى المنزل مع ابوهم لسؤ خلقها علما أن هناك عماره أخرى تمت ورثتها أيضا بينهم من الزوجه الاولى او امهم وقد قام بالضغط عليها قبل أن تمت لكى تتنازل له عن نصفهاهل يحق لهم بيع المنزل دون علمه خوفا من النصب عليه من زوجته الجديده اورجوع ابوهم فى الهبه علما بأنهم قاموا بتسجيل الهبه وهو ترك البيت مع زوجته الجديده فى سكن بالإيجار ولا يريدون أن تسكن هذه الزوجه فى منزلهم الموروث من امهموسيقومون بتوفير سكن مناسب لابوهم باسمهم يظل فيه طوال عمره مع زوجته خوفا من ضياع منزلهم. حتى لو رفض فكره البيع للمحافظه عليه وعلى مالهم. علما بأنه لايعلم بأن الهبه يمكن الرجوع فيها ولو علم لرجع فورا. فيريدون البيع قبل أن يعلمثانياهل يحق لهم رفع قضيه ببطلان تنازل امهم فى نصف العماره الثانيه لأنها تنازلت عنه بضغط شديد منه ولم تحصل على اى اجر مقابل وذالك أثناء مرضها خوفا من أن تدفعها الزوجه الثانيه للتنازل له عنها خاصه وأنه بدأ يهددهم بذالكوجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم :
لقد تم الرد علي استفساركم من قبل والإجابة من خلال الرابط التالي:
حكم تصرف الاب