استشارات الحب و الزواج

انا متزوجة بقالي ٨ شهور وانا وزوجى علاقه حب بقالنا...

انا متزوجة بقالي ٨ شهور وانا وزوجى علاقه حب بقالنا ٧ سنين هو ف عيب انه شكاك جدا بيتهمني على نظاراتى ف الشارع وانا ماشيه انى ببص على اى واحد وانا مش بعمل كده وع طول بيبقي عصبي حتي لما بيجي يلعب جيم على الفون بيبقي ماسك الفون بيبقي عصبي جدا وهو نايم بلاقيه بيتخض اوقات ويترعش بعصبيه كده انا نفسي الاقي حل لحوار الشك ده

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

الكثير من الأزواج يبررون شكهم بدافع الغيرة، إلا أنّ الفرق شاسع بين الاثنين. حيث يتخذ مفهوم الغيرة اتجاهين مختلفين، وهما: الاتجاه الإيجابي: بحيث تكون الغيرة إحساسًا يربط بين شخص وشخص آخر ينتج عن خوف الشخص من فقدان الطرف الآخر، بسبب محبته له وعدم قدرته على العيش من دونه، ممّا يدفعه إلى اتخاذ كافة الطرق والأساليب الجاذبة وإبعاده عن أي مؤثرات خارجية قد تؤدي إلى خسارته. الاتجاه السلبي: وهو عندما يسيطر تفكير النقص على تفكير الشخص، ممّا يدفعه للحقد والكراهية، وعدم رغبته بالتعامل مع الآخرين ويدفعه للانطواء، أو التعامل معهم بشكل عدائي
ولتجنب الشك بين الزوجين
التثبت وقطع الشك باليقين، مصداقًا لقوله تعالى: «يا أيها الذين آمنوا اجتنبوا كثيرًا من الظن إنّ بعض الظن إثم». وأيضًا لا تحملهما الغيرة نحو تيار الشك والظنون. والأهم من ذلك إشعار الشريك بالثقة والتقدير والبعد عما يفسد علاقتهما ويقضي عليها.
- استعادة الماضي والذكريات الجميلة التي عاشاها معًا، وجمعتهما خلال فترة الخطبة، ويستعيدان الهدوء والطمأنينة،
-خلق المواقف الرومانسية التي تعيد الحياة لعلاقتهما.
-أن ينشغلا بأمور أخرى مفيدة، سواء على المستوى الشخصي أو العائلي، أما إن زاد الموضوع عن حده فيمكنهما استشارة مختص نفسي بالشؤون الاجتماعية والعائلية كي يساعدهما على التخلص من مرض الشك ويستعيدا الاستقرار الزوجي
ولتقوية العلاقة بينكم وتجديدها
1/ التواصل البناء والحوار الهادف.
2/ الاحترام والتقدير المتبادل.
3/ البعد عن نقاط إشعال الغضب والغيرة.
4/ عدم ترك ملفات الخلافات والماضي مفتوحة دون إغلاقها؛ حيث يجب على الزوجين إغلاق الملفات أولًا بأول.
5/ الأصل في العلاقة الزوجية التغافل والتغافر