أخصائي تغذية

مااهو برنامج رجيم الكيتو دايت

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هو رجيم الكيتو؟

كيتو دايت هو نظام أكل قائم على تناول قليل الكربوهيدرات وغني بالدهون الصحية والخضار ومعتدل بالبروتين, يتم اعتماده لأطفال الصرع وحالات السمنة التي تستدعي نزول الوزن بشكل سريع.

ما هي أضرار الكيتوي دايت؟

قد يسبب حصوات في الكلى وفقدان للكتلة العضلية, بحيث أن الكاربوهيدرات تساهم في بناء العضلات, اضطرابات في الهضم لقلة الألياف, كذلك ارتفاع الدهون الثلاثية والكوليستيرول في حال تناول الدهون المشبعة.
يحتاج الجسم الكاربوهيدرات للقيام بالعديد من الوظائف الحيوية, لذلك يتم تطبيق هذا النظام لفترات محدودو فقط ولا يجب اتباعه كنظام حياه, فقد يعاني الشخص من عدة أعراض في حال طالت مدة الكيتو مثل عدم انتظام الحيض وعدم انتظام النوم والتقلبات المزاجية والشعور بالتعب وذلك نتيجة لنقص النشويات.

فوائد الكيتو دايت

  • عند الأطفال يقلل من نوبات الصرع عند الأطفال
  • فقدان الوزن عن طريق تخفيض الكربوهيدرات وتناول الدهون المفيدة والبروتينات.
  • مفيد في حالة السكري من النوع الثاني وفي حال كنت تعاني من هبوط مفاجئ بالسكر لا ينصح باتباعه
  • تعزيز صحة الدماغ